29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Инвесторы недоумевают по поводу крупных покупок Salesforce.com

31.08.2016 11:29

Salesforce.com потратила более 4 млрд долларов на приобретения за последний год. Это породило среди инвесторов беспокойство по поводу эффективности стратегии расходов облачной компании.

Как сообщает издание Business Insider со ссылкой на записку инвесторам, выпущенную аналитиками Macquarie Research, руководство Salesforce.com может дать некоторые объяснения своей рекордной активности в части поглощений в ходе конференции, посвященной публикации финансовой отчетности (намечена на среду, 31 августа).

"Недавняя M&A-активность (mergers and acquisitions, слияния и поглощения - прим. DailyComm) Salesforce.com вызвала в СМИ волну слухов о дальнейших возможных приобретениях, что привело к беспокойству многих инвесторов по поводу направления развития компании, несмотря на небольшое количество значимых новостей от самой компании, - говорится в записке Macquarie Research. - Поэтому мы надеемся, что Salesforce.com разъяснит свою M&A-стратегию в ходе предстоящей конференции и успокоит инвесторов, обеспокоенных управлением сделками по слияниям и поглощениям".

За последние 12 месяцев Salesforce.com купила десяток компаний, и эти темпы поглощений оказались самыми высокими за всю историю американского ИТ-вендора. В июне 2016 года Salesforce.com объявила о крупнейшей своей покупке: тогда компания сообщила о поглощении разработчика платформы для электронной коммерции Demandware за 2,8 млрд долларов. Также был приобретен стартап Quip, в котором работают всего 40 человек, за 750 млн долларов.

По данным The Wall Street Journal, Salesforce.com претендовала на покупку деловой социальной сети LinkedIn, которую в итоге приобрела Microsoft за 26,2 млрд долларов.

По мнению аналитиков UBS и Wedbush, инвесторы забеспокоились, что темпы органического роста доходов Salesforce.com снижаются, поэтому компания перешла на дорогостоящие сделки, которые при этом негативно сказываются на прибыли и котировках. С момента анонса покупки Demandware акции Salesforce.com практически не выросли в цене.

Эксперты Piper Jaffray поддерживают приобретения Salesforce.com, поскольку они направлены на развитие технологий в области искусственного интеллекта и машинного обучения, где Salesforce.com запускает новый продукт. Компания, скорее всего, сохранит динамику роста бизнеса благодаря высокому потенциалу сервисных и маркетинговых облачных продуктов, считают в Piper Jaffray.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.