26 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4727 EUR 89.8880

В России решили создать сеть связи для госорганов

25.08.2016 12:23

В России хотят создать сеть связи для государственных органов. Реализацию проекта стоимостью 0,5 трлн рублей могут поручить "Ростелекому", пишут "Ведомости".

В распоряжении издания появилось письмо, отправленное секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым президенту России Владимиру Путину, с предложением создать магистральную сеть, физически отдаленную от сети связи общего пользования, которой госорганы пользуются сейчас. Это должно решить проблему надежного и устойчивого государственного и военного управления, говорится в письме.

Оператором интегрированной сети связи Патрушев предлагает назначить "Ростелеком". Издание ознакомилось с тремя предложения о реализации проекта на практике, разработанными Федеральным агентством связи (Россвязь).

Во-первых, интегрированную сеть можно включить в существующую инфраструктуру "Ростелекома", а государство поможет ему профинансировать стройку, купив допэмиссию его акций.

На создание сети потребуется, по оценке Россвязи, 663,4 млрд рублей (из них 581 млрд рублей бюджетных). Эксплуатационные затраты оцениваются в 54,86 млрд рублей ежегодно. Собеседник "Ведомостей" выразил сомнение, что госбюджет способен профинансировать столь крупный проект.

Второе предположение предполагает передачу сети "дочке" "Ростелекома" и дальнейшую ее продажу государству. При таком сценарии государству, вероятно, нужно будет заранее увеличить долю в "Ростелекоме" до 75,1%, поскольку сделка потребует три четверти голосов.

Наконец, третья (сервисная) модель предусматривает заключение между "Ростелекомом" и Россвязью 10-летнего договора, по которому госоператор будет подключать госорганы к интегрированной сети, а Россвязь - оплачивать его услуги. Расходы за 10 лет при этом составят 623 млрд рублей. Государство сохранит текущий пакет акций "Ростелекома" и не получает интегрированную сеть.

Источник издания, знакомый с топ-менеджерами "Ростелекома", полагает, что строительство интегрированной сети связи для госорганов отсрочит приватизацию "Ростелекома", поскольку быстрая продажи сети государству маловероятна, а частный инвестор не сможет приобрести "Ростелеком" с такой сетью.

Представители "Ростелекома", Минфина, Минкомсвязи, а также пресс-секретарь президента РФ отказались от каких-либо комментариев по поводу проекта интегрированной сети связи для госорганов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.