В России создают мессенджер для госорганов

22.08.2016 12:25

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) сообщил о существовании четырех претендентов на создание мессенджера для чиновников. Позже к этому проекту могут подключиться операторы "Ростелеком" и Tele2.

Согласно сообщению ФРИИ от 22 августа 2016 года, фонд при экспертной поддержке "Ростелекома" и Tele2 выбрал лучшие защищенные мессенджеры с потенциалом внедрения в крупных российских корпорациях, государственных компаниях, а также государственных структурах и ведомствах. В шортлист вошли четыре лучших проекта с российскими корнями: "Сибрус", "Титаниум", "Флодиум" и SyncCloud.

Партнеры проведут due diligence (всестороннее исследование деятельности бизнеса, ее финансового состояния и положения на рынке) компаний-разработчиков и выберут наиболее перспективное решение для инвестиций.

На основе защищенного мессенджера планируется разработка решения для бизнеса в области "унифицированных коммуникаций" (UC, Unified Communications). Оно должно включать, помимо стандартного обмена мгновенными сообщениями, телефонию, видеоконференцсвязь, обмен файлами, совместную работу с документами, а также управление календарем. Такое решение востребовано не только частным сектором, но и госструктурами, отмечает ФРИИ.

"Законченное UC-решение может не только стать основным инструментом бизнес-коммуникаций в крупных российских корпорациях и госкомпаниях, но также и лечь в основу взаимодействия государства с населением в секторе госуслуг: например, с помощью автоматизации ряда сервисов за счет технологии ботов", - говорится в сообщении.

ФРИИ был создан в 2013 году и получил 6 млрд рублей от неназванных структур, которые должны быть распределены между 400 российскими стартапами.

Сооснователь Titanium Акшин Джангиров подтвердил факт переговоров с ФРИИ. По его оценке, разработка защищенного мессенджера с нуля может обойтись в 4-5 млн долларов.

Информацию о переговорах с ФРИИ также подтвердил Владимир Пивоваров, директор по развитию компании "Киберника", разрабатывающей "Сибрус". По его оценке, затраты на создание мессенджера составят 3 млн долларов.

Представитель Tele2 Константин Прокшин и представитель "Ростелекома" Андрей Поляков отметили, что эти два оператора лишь помогли ФРИИ с экспертной оценкой. При этом "Ростелеком" позже решит вопрос о своем дальнейшем участии в проекте и о возможных инвестициях, добавил Поляков. Близкий к Tele2 источник "Ведомостей" сообщил, компания также рассматривает возможность инвестировать в совместно выбранный партнерами проект.



Источник: DailyComm