25 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Group-IB продала 20-процентную долю инвесторам

15.08.2016 13:40

Пятая часть российского производителя программного обепечения для информационной безопасности (ИБ) Group-IB продана инвесторам. Привлеченные средства помогут компании с зарубежной экспансией.

Как сообщает "Коммерсантъ", инвестиционные фонды Run Capital и Altera Capital купили по 10% в Group-IB. Оставшаяся часть компании по-прежнему находится у ее руководителей и основателей, рассказал изданию генеральный директор Илья Сачков.

По его словам, Group-IB получает "умные деньги", так как у Altera Capital есть экспертиза на рынке информационной безопасности США, а Run Capital "хорошо разбирается в том, как работает финансовая отрасль". Сачков также сообщил, что средства инвесторов компания направит на разработку софта и развитие бизнеса в США, Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

"Во-первых, с конкурентами надо бороться на их рынках, а во-вторых, необходимо наращивать продажи там, где активно и быстро развивается экономика", - отметил глава Group-IB.

Сколько Altera Capital и Run Capital инвестировали в Group-IB, не уточняется. Источник газеты, близкий к сделке, говорит, что 20-процентная доля стоила инвесторам в 16-20 млн долларов, а вся ИБ-компания была оценена на уровне, близком к тому, о котором Илья Сачков говорил в феврале 2015 года. Тогда он рассказывал о планах привлечь 20 млн долларов при оценке Group-IB в 80-100 млн долларов.

В апреле 2015 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил о готовности вложить в Group-IB около 210 млн рублей. Пока сделка не состоялась из-за девальвации рубля, сократившей оценку Group-IB, и поставленных ФРИИ условий "упаковать сервисы Group-IB в коробочные продукты и доказать, что эти продукты они могут продавать", сообщил осведомленный собеседник "Коммерсанта".

Group-IB разрабатывает ИБ-софт, сотрудничает с правоохранительными органами в расследовании киберинцидентов, а также оказывает услуги по защите авторских прав в интернете (например, добивается блокировки доменов, незаконно использующих бренд). Клиентами компании являются Сбербанк, Альфа-банк, "МегаФон" и "Ростех". В 2015 году выручка Group-IB составила 193,6 млн рублей против 109 млн рублей годом ранее. Зафиксированный в 2014 году убыток в 31 млн рублей сменился прибылью в 50 млн долларов год спустя, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс".



Источник: DailyComm