04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

В 2020 году объем рынка 3D-печати превысит 35 млрд долларов

12.08.2016 11:33

С 2015 по 2020 годы мировой рынок 3D-печати будет расти в среднем на 24,1% в год, прогнозируют аналитики исследовательской компании IDC. Ожидается, что в 2016 году выручка от продажи оборудования и материалов для объемной печати, а также ПО и сопутствующих сервисов, составит 15,9 млрд долларов США. В 2020 году показатель более чем удвоится и достигнет 35,4 млрд долларов.

Почти половину от общего объема продаж на рассматриваемом рынке будут обеспечивать 3D-принтеры и материалы для трехмерной печати. В то же время специалисты прогнозируют значительный рост выручки от программного обеспечения и сопутствующих сервисов.

В частности, продажи ПО для автоматизации проектирования (Computer Aided Design, CAD) в указанный пятилетний период должны увеличиться втрое. Практически такой же прогресс ожидается и в области услуг 3D-печати на заказ.

В 2016 году наиболее прибыльными областями применения трехмерной печати будут проектирование и быстрое создание прототипов для автомобильной промышленности, а также изготовление деталей для авиакосмической и оборонной отраслей. По оценкам IDC, первое направление принесет более 4 млрд долларов выручки, а второе - почти 2,4 млрд долларов. Кроме того, еще одним перспективным направлением будет использование 3D-печати в зубном протезировании.

"IDC прогнозирует стремительное расширение мирового рынка 3D-печати в следующие несколько лет, обусловленное необходимостью сокращения времени производственного цикла и снижения затрат на изготовление опытных образцов," - прокомментировал исследование аналитик компании Кейт Кметц (Keith Kmetz). По словам специалиста, прогрессу также будет способствовать взрывной рост числа производителей 3D-принтеров по всему миру, которые будут стремиться извлечь выгоду на этом перспективном рынке, предлагая более скоростные принтеры с улучшенным качеством печати по более доступным ценам.

В целом, самый существенный вклад в выручку от 3D-печати будет вносить дискретное производство, включая создание прототипов и деталей. По оценкам IDC, в 2016 году на его долю придется 56%. Второе и третье место займут сфера здравоохранения и услуги профессионального характера. При этом в сфере розничной торговли будет наблюдаться самый быстрый рост выручки, который сделает это направление четвертым по величине к 2020 году.

Что касается потребительской 3D-печати, то в этом сегменте темпы роста будут умеренными, так как данный рынок уже успел достигнуть стадии зрелости, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm