13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Облачный бизнес Alibaba вырос на 156%

11.08.2016 15:16

В четверг, 11 августа, гигант рынка электронной коммерции Alibaba Group обнародовал показатели деятельности в первом квартале 2017 финансового года. Из отчета следует, что облачная выручка китайской компании продолжает стремительно увеличиваться, хотя темпы роста ослабли.

По итогам трехмесячного отчетного периода, завершившегося 30 июня 2016 года, чистая прибыль Alibaba составила 7,14 млрд юаней (1,1 млрд долларов), что на 77% меньше, чем годом ранее. Выручка за это время поднялась на 59%, достигнув 32,15 млрд юаней (4,84 млрд долларов).

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали от компании продажи на уровне 30,2 млрд юаней. Скорректированная прибыль также оказалась выше прогнозов Уолл-стрит - 4,9 юаня (0,74 доллара США) против 4,2 юаня соответственно.

Согласно отчетности Alibaba, в апреле-июне 2016 года выручка подразделения Alibaba Cloud, специализирующегося на облачных технологиях и услугах аренды вычислительной инфраструктуры, составила 1,24 млрд юаней (187 млн долларов), что на 156% больше показателя годичной давности. В первом квартале доходы поднимались 175%. Убыток до вычета налогов, процентов по заемным средствам и амортизации (EBITA) в этом подразделении сократился более чем в два раза - до 158 млн юаней (24 млн долларов).

За прошлый отчетный квартал количество платных пользователей облачных решений Alibaba поднялось до 577 тысяч клиентов, что на 119% больше, чем годом ранее. В Alibaba Cloud запустили 319 новых продуктов и функций, среди которых ключевые решения, предназначенные для расширения объема хранения данных, обработки больших массивов цифровой информации (Big Data) и обеспечения кибербезопасности.

География присутствия Alibaba Cloud пополнилась двумя странами - Южной Кореей и Японией. На японском рынке с телекоммуникационным гигантом SoftBank было сформировано совместное предприятие для запуска облачных сервисов.

Ранее в августе 2016 года Alibaba анонсировала проект, позволяющий зарубежным ИТ-компаниям распространять в Поднебесной свои сервисы, подключенные к облаку Alibaba Cloud или работающие на его основе. Кроме того, инициатива предоставляет возможности для создания совместных предприятий, организации продаж и сотрудничества на китайском рынке. К партнерской программе Alibaba уже присоединились производитель бизнес-софта SAP, поставщик систем для хранения данных Hitachi Data Systems, разработчик технологий обеспечения информационной безопасности CheckPoint и компания Here, созданная на базе картографического бизнеса Nokia.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.