29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Acer может пострадать из-за дефицита и подорожания компонентов для ноутбуков

11.08.2016 15:01

По данным исследовательской компании TrendForce, во второй половине 2016 года брендовые производители ноутбуков столкнутся с нехваткой поставок и увеличением цен на некоторые ключевые комплектующие для лэптопов. В результате рост поставок во втором полугодии в сравнении с первой половиной года может быть менее выраженным, чем обычно.

"Продажи ноутбуков, как правило, достигают пика во второй половине года, однако на этот раз ограничения, связанные с электронными компонентами, будут препятствовать прогрессу у ведущих брендов", - предупреждает аналитик TrendForce Анна Ван (Anna Wang).

Специалисты уточнили, что речь идет дефиците поставок и подорожании высокочетких ЖК-дисплеев типа TN (HD TN), которые сегодня используются во многих мейнстрим-моделях ноутбуков. О планах сократить или даже прекратить их производство недавно объявили южнокорейские поставщики ЖК-панелей. Плюс к этому, в третьем квартале ожидается сезонный рост цен на микросхемы памяти DRAM и NAND Flash.

"Повышение стоимости компонентов станет сдерживающим фактором для продаж ноутбуков и неминуемо приведет к спаду поставок лэптопов по итогам года", - добавила Анна Ван.

По оценкам TrendForce, соотношения между поставками ноутбуков в первой и во второй половине 2016 года будет выглядеть как 47:53. Учитывая, что в январе-июне на мировой рынок поступило в общей сложности 74,18 млн лэптопов, то в июле-декабре отгрузки возрастут на 12,75% и достигнут 83,64 млн штук, подсчитали в издании Taipe Times.

Сильнее всего из-за нехватки поставок ЖК-панелей типа HD TN пострадает Acer, так как в ассортименте этой компании модели с такими экранами занимают почти 90%, говорится в исследовании TrendForce.

Трудности с комплектующими могут ухудшить и без того непростое финансовое положение тайваньского вендора, опасаются обозреватели.

По итогам июля 2016 года компания зарегистрировала выручку в размере 17,09 млрд тайваньских долларов (545,7 млн американских), что свидетельствует о снижении почти на 31% в помесячном исчислении. Правда, в сравнении с цифрами годовой давности продажи немного увеличились - рост составил чуть более 1%.

За семь месяцев с начала 2016 года выручка Acer составила 129,56 млрд тайваньских долларов (4,1 млрд тайваньских долларов). Это примерно на 11% меньше, чем компания заработала в тот же период годом ранее.

Интересно, что у соотечественницы Acer, компании Asustek Computer, выручка с начала 2016 года превзошла показатели 2015-го и достигла 255,94 млрд тайваньских долларов (8,17 млрд долларов США).



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.