29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Мировой рынок ноутбуков сократился на 4%

11.08.2016 11:43

Аналитики TrendForce зарегистрировали поквартальный рост поставок на мировом рынке ноутбуков. Объемы отгрузок увеличились с 35,62 млн штук в январе-марте до 38,56 млн штук в апреле-июне (+8,2%). Таким образом, за первую половину нынешнего года производители выпустили в общей сложности 74,18 млн лэптопов, что на 4% меньше показателей за тот же период 2015-го.

Лидером рынка портативных компьютеров по итогам полугодия была Lenovo. Китайский вендор поставил 16,15 млн ноутбуков, улучшив показатель годовой давности на 4,1% за счет впечатляющих результатов в Северной и Латинской Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регине. Рыночную долю Lenovo специалисты оценили в 21,8%.

Второе место заняла HP Inc., отгрузившая 15,8 млн лэптопов. Несмотря на почти 18-процентный рост поставок в апреле-июне в сравнении в январем-мартом, компании не хватило 0,5%, чтобы догнать китайского конкурента. В результате доля HP в первом полугодии составила 21,3%. Впрочем, аналитики считают, что у американского вендора есть шанс опередить лидера рынка во втором полугодии и подняться на первую строчку годового рейтинга TrendForce.

Dell финишировала третьей с рыночной долей 15,3%. Пр итогам полугодия компания показала 11-процентный рост, которому способствовал выход новых моделей хромбуков. Сколько именно лэптопов выпустила Dell не уточняется. Сказано лишь, что в минувшем квартале компания почти удвоила поставки моделей на базе Chrome OS.

ASUS отгрузила около 4 млн ноутбуков с января по июнь, что соответствовало доле в 10,9%. Тайваньская компания сохранила за собой четвертое место в рейтинге.

Замкнула пятерку лидеров корпорация Apple с долевым показателем 7,9%. Отмечается, что в минувшей четверти компания почти на треть нарастила поставки MacBook в поквартальном исчислении, благодаря недавнему выходу обновленной 12-дюймовой модели MacBook. Вместе с тем, темпы роста за первое полугодие у Apple оказались отрицательными и составили -23,4%.

Еще одна представительница Тайваня - компания Acer - не вошла в топ-5 и разместилась на шестой строке с долей 7,7%. Хотя во втором квартале Acer увеличила поставки ноутбуков на 19,1% относительно предыдущей четверти, существенный спад в январе-марте повлиял на полугодовую динамику. В итоге отгрузки за шесть месяцев 2016-го были на 22,2% ниже, чем год назад.

В список ведущих мировых поставщиков лэптопов по версии TrendForce также попали компании Samsung и Toshiba. Впрочем, их вклад в полугодовой объем отгрузок ноутбуков вряд ли можно назвать существенным - долю этих вендоров эксперты оценивают в 2% и 1,8% соответственно.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.