28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Toshiba впервые за 1,5 года может зарегистрировать операционную прибыль

11.08.2016 10:39

В пятницу, 12 августа, корпорация Toshiba опубликует финансовый отчет за минувший квартал. По данным Nikkei, японский вендор впервые за последние полтора года должен зарегистрировать операционную прибыль по итогам трехмесячного периода с апреля по июнь 2016 года.

Возвращение к положительным показателям будет означать, что проводимая компанией масштабная реструктуризация приносит свои плоды и Toshiba начинает восстанавливаться после прошлогоднего финансового скандала, когда вскрылось, что руководство компании на протяжении нескольких лет завышало данные о доходах в финансовой отчетности.

Ожидается. что операционная прибыль Toshiba составит около 20 млрд иен (197 млн долларов США) против убытка в 10,9 млрд иен годом ранее. Улучшение показателя отчасти связано с сокращением фиксированных затрат, которого компания добилась благодаря реструктуризации. Так, штат Toshiba за последнее время уменьшился более чем на 14 тысяч человек в результате перевода сотрудников на новое место службы и досрочного выхода на пенсию. Кроме того, Toshiba значительно изменила бизнес-структуру компании, избавившись от бизнеса по выпуску бытовой техники и значительно сократив полупроводниковое подразделение.

Также ожидается чистая прибыль в диапазоне от 60 до 80 млрд иен (592-790 млн долларов), тогда как годом ранее Toshiba отчиталась о чистых потерях в 12,2 млрд иен. Вернуться к рентабельности позволят доходы от продажи подразделения Toshiba Lifestyle Products & Services (TLSC) китайскому производителю бытовой техники Midea Group.

Вместе с тем, по данным издания News.Markets‎, аналитики прогнозируют снижение выручки Toshiba и полагают, что объем продаж будет в пределах 1,18 трлн иен (11,65 млрд долларов) против 1,35 трлн иен годом ранее.

По всей видимости, Toshiba оставит в силе годовой прогноз, который предусматривает, что по итогам 12-месячного периода, истекающего 31 марта 2017-го, чистая прибыль компании достигнет 100 млрд иен. Для сравнения, в минувшем фингоду Toshiba получила убыток в 460 млрд иен (4,5 млрд долларов по нынешнему курсу).

Впрочем, говорить о том, что все самое сложное для Toshiba уже позади, пока преждевременно. Так, новый глава компании Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa), вступивший в должность президента Toshiba в 22 июня 2016 года, заявил, что японский вендор не преодолел еще и половину пути.

"Мы все еще стоим у подножья этой горы", - подчеркнул он.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.