22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7101 EUR 70.5207

Amazon близка к статусу первой компании с облачной выручкой в 10 млрд долларов

10.08.2016 11:36

Динамика роста бизнеса подразделения Amazon Web Services (AWS) позволяет интернет-ритейлеру рассчитывать на то, что именно он станет первой в мире компанией с годовой облачной выручкой в 10 млрд долларов. В Amazon рассказали, за счет чего ей удается добиваться успехов на этом рынке.

Во втором квартале 2016 года выручка AWS (продвигает облачные сервисы в области файлового хостинга, распределенных хранилищ данных, аренды виртуальных серверов, предоставления вычислительных мощностей и др.) составила 2,89 млрд долларов, что на 58% больше значения годичной давности. За первое полугодие доходы достигли примерно 5,5 млрд долларов.

Таким образом, Amazon может заработать на продаже облачных услуг больше 10 млрд долларов по итогам 2016 года. Более того, учитывая высокую динамику, выручка может превысить 11 млрд долларов.

Конкурирующие Salesforce.com и Oracle также прогнозируют скорое получение годовых облачных доходов в размере 10 млрд долларов. Однако Amazon, по всей видимости, будет первой. Об основных факторах, способствующих успехам компании на рынке облаков, рассказал ее финансовый директор Брайан Олсавски (Brian Olsavsky) в ходе конференции, посвященной публикации квартальной отчетности.

Во-первых, топ-менеджер связал силу облачного бизнеса Amazon с широкими функциональными возможности AWS и высокими темпами развития инноваций. В январе-июне 2016 года AWS добавила 422 новых сервисов и функций против 722 за весь прошлый год. Компания продолжает следовать важным тенденциям, таким как анализ данных и машинное обучение, передает издание Business Insider.

Второй благоприятный для AWS фактор - это обширная экосистема партнеров и клиентов. Во втором квартале AWS начала сотрудничать с Salesforce.com, а также привлекла несколько крупных клиентов (среди них - GE Oil & Gas, Kellogg's и Brooks Brothers) к работе с софтом SAP в облаке AWS. Кроме того, Amazon открыла дата-центр в Индии, в результате чего общее количество регионов присутствия инфраструктуры компании достигло 13.

Последней составляющей успеха Брайан Олсавски назвал большой опыт. AWS вышла на рынок публичных облаков около 10 лет назад, сделав это раньше других своих крупных конкурентов. За это время компания стала поставщиком облачных сервисов с выручкой, которая в четыре раза превосходит доходы Microsoft Azure - ближайшего преследователя AWS на данном рынке.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.