16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

2016 год для HTC будет решающим

05.08.2016 13:16

В апреле-июне 2016 года поставки смартфонов HTC упали на 31% в годовом исчислении. Доля тайваньского вендора на мировом рынке коммуникаторов теперь значительно ниже 1%, сообщили в аналитической компании Strategy Analytics.

Эксперты отмечают, что HTC продолжает терять деньги с угрожающей скоростью уже в пятый квартал подряд. В начале недели HTC сообщила о чистом убытке в размере 3,1 млрд тайваньских долларов (около 98 млн американских) по итогам минувшей четверти.

Несмотря на то, что в апреле 2016 года стартовали продажи флагманской модели HTC 10, рентабельность вендора в сравнении с январем-мартом даже ухудшилась. По итогам первых трех месяцев текущего года HTC зарегистрировала убыток в 2,6 млрд тайваньских долларов.

В самой HTC не раскрывают данных о поставках смартфонов, однако эксперты Digitimes Research подсчитали, что за прошлый квартал компания выпустила лишь 3 млн аппаратов. Аналитики отмечают, что спрос на новейшей флагман HTC 10 оказался ниже ожиданий.

В свою очередь, специалисты Strategy Analytics выяснили, что продажи смартфонов HTC снизились практически повсеместно. Спад в годовом выражении был зарегистрирован на рынках Западной, Центральной и Восточной Европы, странах Африки, Ближнего Востока и в Северной Америке. Небольшой поквартальный рост поставок смартфонов HTC отмечался только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что за второй квартал в ассортименте HTC появилась только одна новая модель - Desire 628, ориентированная на развивающиеся рынки, за счет которых сегодня и происходит рост смартфонной отрасли.

"Чтобы восстановить свое финансовое здоровье HTC распродает активы, сокращает расходы, переориентируется со смартфонов на новые перспективные направления, такие как устройства виртуальной реальности (VR). Однако пока не ясно, хватит ли этих усилий для того, чтобы спасти компанию, или меры эти недостаточны и предприняты слишком поздно. Можно с определенностью сказать, что нынешний год станет решающим для HTC", - резюмировали специалисты.

Между тем, в руководстве компании рассчитывают, что продажи HTC 10 во втором полугодии поднимутся. Также HTC надеется улучшить финпоказатели за счет VR-устройств HTC Vive, передает тайваньское агентство CNA.

Выступая перед инвесторами на конференции, посвященной квартальным итогам, президент по глобальным продажам HTC Чан Чиа-Лин (Chang Chia-Lin) заявил, что компания сможет выйти на уровень безубыточности в третьем квартале 2016 года.



Источник: DailyComm