Государство закупит российские микросхемы на 75 млрд рублей

04.08.2016 13:55

Объем гарантированных госзакупок продукции российской микроэлектроники может составить 75 млрд рублей к концу 2018 года. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.

По его словам, планируется закупить 100 млн единиц отечественной микроэлектроники в рамках утвержденного в мае 2016 года плана гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на период до 2018 года. Глава правительства уточнил, что это будет возможно только при условии необходимого бюджетного финансирования.

Дмитрий Медведев сообщил, что к 2025 году объем микроэлектроники, поставляемый на экспорт, должен увеличиться в 3,5 раза, а доля отечественной микроэлектроники - в 1,5 раза с нынешних менее 20%.

Глава кабинета министров отметил, что ежегодно российская микроэлектронная промышленность растет на 10%. Однако одной из проблем данной отрасли является ее исключительная ориентация на внутренний рынок.

Издание напоминает цифры, приведенные президентом России Владимиром Путиным на совещании по развитию отечественной микроэлектроники в сентябре прошлого года. Тогда глава государства говорил, что с 2009 года объем российского рынка микроэлектроники вырос почти втрое, достигнув 150 млрд рублей, а доля отечественных поставщиков составила 16%.



Источник: DailyComm