14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Аналитики прогнозируют рост рынка виртуальных помощников

04.08.2016 10:31

На потребительском рынке и в корпоративном секторе быстро растет популярность так называемых виртуальных помощников или цифровых сервисов персонального планирования (Virtual digital assistants, VDA). Как пояснили в аналитической компании Tractica, под VDA понимаются автоматизированные приложения или программные платформы, способные помогать человеку в его ежедневной деятельности за счет понимания естественного языка в письменной или устной форме.

В настоящее время наиболее известны потребительские VDA-решения, присутствующие в смартфонах, однако постепенно подобные технологии проникают и в другие виды устройств, в том числе в "умные" часы и фитнес-трекеры, персональные компьютеры, интеллектуальные системы для дома и автомобили.

Эксперты Tractica прогнозируют, что число активных уникальных пользователей VDA-сервисов на потребительском рынке увеличится с 390 млн в 2015 году до 1,8 млрд к концу 2021-го, а количество корпоративных клиентов, пользующихся виртуальными помощниками, в тот же период возрастет с 155 до 843 млн человек.

Также ожидается, что совокупная выручка от VDA-сервисов к концу прогнозируемого отрезка достигнет 15,8 млрд долларов, увеличившись почти в десять раз в сравнении с показателем 2015 года в 1,6 млрд долларов.

"Сценарии использования виртуальных помощников в потребительском и корпоративном сегментах стремительно расширяются благодаря ускорению темпов инноваций и универсальности технологий, лежащих в их основе, таких, как обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и искусственный интеллект (artificial intelligence, AI). Большинство мировых технологических гигантов убеждены, что VDA-сервисы в будущем сыграют ключевую роль в развитии их бизнесов, поэтому крупнейшие корпорации инвестируют значительные средства в эти технологии, чтобы успеть занять свою нишу на данном рынке еще на этапе его формирования", - прокомментировал прогноз аналитик Tractica Марк Бэкью (Mark Beccue).



Источник: DailyComm