16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Замещение кнопочных телефонов смартфонами в России замедлилось

01.08.2016 11:53

Замещение кнопочных телефонов смартфонами в России замедлилось. Эксперты говорят, что это может означать снижение темпов роста выручки операторов от мобильного интернета.

В первой половине 2016 года доля обычных "мобильников" в общем объеме всего российского рынка сотовых телефонов составила 31,3%, что всего лишь на 3,3 процентного пункта (п. п.) меньше, чем годом ранее, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные партнера нескольких сотовых ритейлеров.

В "М.Видео" соглашаются с этими данными, а по оценкам "Евросети", доля кнопочных аппаратов в продажах в первом полугодии уменьшилась на 4 п. п. до 31 %. В первых половинах 2015 и 2014 годов падение составляло 6 и 17 п. п. соответственно.

Согласно оценкам "Связного", активное замещение кнопочных телефонов смартфонами шло в 2012-2014 годах - за это время доля простых трубок в продажах сократилась с 77% до 38%. Но затем динамика спада ослабла: по данным ритейлера, в первом полугодии 2016 года доля обычных сотовых телефонов в продажах составила 30% против 35% годом ранее.

Средняя стоимость обычного мобильного телефона в РФ составила 1700 рублей в январе-июне 2016 года, тогда как показатель по смартфонам - 12 тысяч рублей.

По мнению представителя "Евросети" Ульяны Смольской, цены на смартфоны падают, однако это не приведет к исчезновению кнопочных гаджетов, так как их приобретают те, кто предпочитает брать телефон в поездку, а также покупать детям или родителям простое устройство для звонков и с функцией будильника.

Кроме того, большинство тех, кто хотел приобрести смартфон, уже сделал это, поэтому доля традиционных "мобильников" будет снижаться все медленнее, добавляет представитель "Связного" Сергей Тихонов.

Кнопочные телефоны в основном покупают люди старшего поколения, мигранты и те, кому нужен второй аппарат в дополнение к смартфону, считает представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Глава информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков говорит, что стабилизация долей продаж смартфонов и кнопочных телефонов для операторов может означать замедление темпов роста выручки от услуг мобильной передачи данных. При этом пользователи кнопочных телефонов одновременно могут быть владельцами планшетов или USB-модемов, поэтому влияние этой стабилизации невелико, рассуждает эксперт.



Источник: DailyComm