16 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8129 EUR 70.6771

Yahoo! продала интернет-активы

26.07.2016 11:10

Американская телекоммуникационная корпорация Verizon официально объявила о покупке операционного бизнеса Yahoo! почти за 5 млрд долларов.

Yahoo! продает свои интернет-активы, к которым относятся различные онлайн-сервисы, такие как поисковая система, почтовая служба Yahoo Mail, агрегатор новостей Yahoo News и спортивные сайты. В будущем эти сервисы войдут в состав компании AOL, которую Verizon приобрела ранее. Объединенная компания будет обладать месячной аудиторией в 1 млрд пользователей.

Однако на рекламном рынке Yahoo! и AOL будут сильно отставать от лидеров. По данным аналитиков eMarketer, в 2016 году на долю Google и Facebook придется более половины рынка цифровой рекламы США объемом 69 млрд долларов, а доли Yahoo! и AOL составят 3,4% и 1,8% соответственно.

После закрытия сделки, намеченного на первый квартал 2016 года, у Yahoo! останется доля в китайском интернет-гиганте (оценивается в 41 млрд долларов), а также японская "дочка" Yahoo! и небольшой портфель патентов.

Verizon заплатит 4,83 млрд долларов за приобретение интернет-бизнеса Yahoo! Как отмечает издание Forbes, стоимость сделки оказалась крайне низкой: когда-то Yahoo! оценивалась в 125 млрд долларов и занимала на рынке такое же сильное положение, как сейчас Google и Facebook.

В совместном заявлении Verizon и Yahoo! ничего не говорится о судьбе генерального директора Yahoo! Мариссы Майер (Marissa Mayer), хотя ранее СМИ предполагали, что после сделки с Verizon она покинет компанию. По данным портала Business Insider, после объявления о договоренностях с Verizon Майер разослала сотрудникам Yahoo! письмо, где рассказала о своих планах остаться.

"Yahoo и AOL сделали популярными интернет, электронную почту, поисковые системы и СМИ, работающие в режиме реального времени. Объединяя усилия с AOL и Verizon, мы открываем новую главу нашей истории. В нашем распоряжении находится потрясающая команда опытных специалистов высочайшего уровня, и я не могла бы еще сильнее гордиться нашими достижениями. Я уверена, что эта сделка придаст новый стимул нашему развитию", - отметила Майер.

Позднее Yahoo! опубликует дополнительную информацию о планах создания инвестиционной компании. Yahoo! намерена вернуть акционерам основную часть находящихся в ее распоряжении денежных средств и со временем планирует обнародовать свою стратегию поощрения инвесторов.



Источник: DailyComm