28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

Минкомсвязи предлагает хранить данные о звонках и переписке на госсерверах

19.07.2016 11:55

Данные переписки и информация о звонках пользователей в России могут разместить на государственных серверах. Минкомсвязи готово рассмотреть это предложение, пишут "Ведомости" со ссылкой на агентство ТАСС, которое в свою очередь приводит слова министра связи Николая Никифорова.

"Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но, для того чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается", - отметил Никифоров.

В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который, в частности, обязывает операторов связи хранить в течение трех лет данные о фактах приема, доставки передачи и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Сам "тяжёлый" контент нужно будет хранить в течение шести месяцев.

Операторы предупреждали, что это нововведение приведет к удорожанию тарифов на услуги связи. Отраслевое сообщество до конца настаивало на пересмотре законопроекта.

В МТС и "МегаФоне" приветствуют идею Минкомсвязи по передаче функции хранения трафика госструктурам, рассказали "Ведомостям" представители операторов. Операторы с самого начала обсуждения поправок продвигали эту мысль и обозначали ее в своих письмах, говорит представитель "МегаФона" Юлия Дорохина.

По ее словам, хранение данных не на госсерверах может привести к угрозе информационной безопасности: хранящее информацию оборудование будет обслуживать порядка 20 тысяч сотрудников, что повышает риск утечки.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников считает необходимым также предусмотреть техническую возможность "съема" этой информации с систем операторов, разработать ПО для каталогизации всего массива информации, а также определить, какие именно данные имеет смысл хранить для достижения целей обеспечения безопасности граждан.

По мнению главы компании "Новые облачные технологии" Дмитрия Комиссарова и аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, проектирование и создание гигантской системы хранения данных могут поручить "Ростелекому". Оператор занимает около 15% российского рынка дата-центров и в состоянии нарастить этот показатель. Источник в "Ростелекоме", впрочем, сказал "Ведомостям", что существующей инфраструктуры для хранения всех данных по "закону Яровой" будет недостаточно, и компании придется строить новые дата-центры.



Источник: DailyComm