Госкомпании обяжут закупать российский софт

18.07.2016 12:35

Государственные компании должны будут закупать программное обеспечение отечественного производства. Выбрать зарубежный продукт можно будет только при отсутствии российского аналога. Ранее чиновников уже обязали закупать российское ПО.

Директиву об использовании в госкомпаниях российского софта в приоритетном порядке первый вице-премьер Игорь Шувалов направил госпредставителям, пишут "Ведомости". Он поручил госкомпаниям в течение 10 дней организовать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО. Представителям государства поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний изменений.

Одним из требований к закупаемому госкомпаниями софту должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведет реестр Минкомсвязи, на утро понедельника, 18 июля, в нем содержатся 1186 продуктов.

Обход этого правила будет возможен только в том случае, если в реестре отсутствует российский аналог или иностранный продукт является неконкурентоспособным. При этом госкомпания должна будет в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного ПО. Те же правила распространяются и на "дочек" госкомпаний.

Шувалов послал рынку сигнал: приоритет должен быть у отечественного ПО, но это не должно снижать конкурентоспособность российских госкомпаний, отмечает издание со ссылкой на чиновника, участвовавшего в совещании у первого вице-премьера на эту тему.

По сути директива равносильна закону, поскольку голоса госпредставителей в советах директоров являются решающими, считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. При этом нормативного акта, который обязывает делать выбор в пользу российского софта, нет, следовательно, требования ВТО и антимонопольного законодательства не нарушены, отметил юрист.

1 января 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны закупать ПО из специального реестра. Программный продукт может считаться отечественным в том случае, если исключительные права на него принадлежат россиянам или компании, которую контролируют граждане РФ. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30%.



Источник: DailyComm