07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

ASUS и Acer нарастили поставки компьютеров вопреки спаду в мировой ПК-отрасли

14.07.2016 10:28

Несмотря на продолжающийся спад в мировой ПК-отрасли тайваньские производители Asustek Computer и Acer сумели нарастить поставки своих компьютеров в минувшем квартале, свидетельствуют данные аналитической компании Gartner.

Как выяснилось из недавнего отчета экспертов о ситуации на компьютерном рынке, в апреле-июне ASUS отгрузила по всему миру порядка 4,7 млн ПК, улучшив показатель годовой давности на 1,3%. В результате Asustek нарастила рыночную долю с 6,8% до 7,3%, что позволило ей занять четвертое место в рейтинге Gartner и опередить Apple, которая, напротив, зарегистрировала спад и опустилась на пятую строчку.

Позитивная динамика наблюдалась и у Acer - по итогам квартала она поставила 4,42 млн ПК против 4,4 млн годом ранее. При этом долевой показатель у Acer вырос на 0,4% и достиг 6,9%.

Стоит упомянуть и еще одну обнадеживающую новость об Acer: на днях тайваньский вендор обнародовал данные о выручке, из которых следует, что в июне 2016 года продажи у него выросли более чем на 40%.

В компании сообщили, что консолидированная выручка Acer по итогам прошлого месяца поднялась на 43% и составила 24,77 млрд тайваньских долларов (около 768 млн долларов США). Правда, в годовом исчислении был зарегистрирован спад на 6,8%, передает DigiTimes.

Суммарные продажи Acer с начала 2016 года достигли 112,47 млрд тайваньских долларов. От своих показателей годовой давности компания отстает примерно на 12%.

На Acer, как и на других ПК-производителях, сказывается нисходящая тенденция в компьютерной отрасли, которая наблюдается уже на протяжении семи кварталов подряд.

Согласно предварительной оценке Gartner, поставки десктопов и ноутбуков в глобальном масштабе составили 64,3 млн штук в апреле-июне 2016 года, что на 5,2% меньше, чем годом ранее. Впрочем, спад оказался не столь сильным, как в предыдущие кварталы, что может говорить о некотором улучшении ситуации, отметили аналитики.

На то, что динамика на мировом рынке ПК в прошлой четверти была несколько лучше прогнозов, обратили внимание и эксперты IDC. По их данным, в апреле-июне 2016 года поставки компьютеров сократились на 4,5%, до 62,4 млн штук, в то время как аналитики предсказывали снижение на 7,4%.

Впрочем, в IDC предостерегли от преждевременного оптимизма, заявив, что результаты второго квартала не должны интерпретироваться, как предвестник значительного роста на рынке ПК.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.