19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

TSMC наращивает рыночную капитализацию

11.07.2016 12:18

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) занял 48 место в рейтинге международных компаний с самой внушительной рыночной капитализацией, передает тайваньского агентство CNA со ссылкой на исследование местной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Taiwan.

В отчете PwC говорится, что в 2016 году TSMC стала единственной представительницей Тайваня в сотне крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. По состоянию на конец марта 2016-го этот показатель TSMC достиг 130 млрд долларов США. В сравнении с предыдущим годом чипмейкер повысил рыночную капитализацию на 9 млрд долларов. Правда, место в рейтинге у компании из-за этого не изменилось.

На днях стало известно об очередном рекорде акций TSMC. В понедельник, 4 июля, стоимость бумаг TSMC достигла 166,5 тайваньского доллара (5,2 доллара США), что стало для чипмейкера самым высоким значением. В результате рыночная капитализация компании составила 4,31 трлн тайваньских долларов или 133,8 млрд в американской валюте, сообщило издание Taipei Times.

Впрочем, позднее курс скорректировался: по данным CNA, в конце прошлой недели акции TSMC торговались на уровне 164,5 тайваньского доллара.

Между тем, из исследования PwC выяснилось, что суммарная капитализация 100 крупнейших компаний мира за последний год сократилась на 4% или 668 млрд долларов США. Это первое годовое падение со времен экономического кризиса 2008-2009 годов, отметили аналитики, добавив, что регресс, главным образом, отражает экономическое замедление в Китае и Европе.

Американские компании лидируют в рейтинге PwC, занимая в нем 54 позиций из 100, в том числе и первую десятку, что свидетельствует об инновационных возможностях, финансовой силе и глобальной экспансии корпораций из США.

По данным PwC, в десятку лидеров по рыночной капитализации за период с марта 2015 по март 2016 года вошли корпорация Apple, холдинг Alphabet, частью которого является Google, корпорация Microsoft, многоотраслевая компания Berkshire Hathaway, принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету (Warren Buffett), крупнейшая в мире частная нефтяная компания Exxon Mobil Corp, соцсеть Facebook, а также фармацевтический гигант Johnson & Johnson, технологический концерн General Electric, крупнейший интернет-ритейлер Amazon и финансовый гигант Wells Fargo.

Apple возглавляет рейтинг PwC уже пятый год подряд, однако специалисты обратили внимание на 17-процентное падение ее рыночной капитализации. Показатель Alphabet, напротив увеличился на 38%, в результате чего разрыв по рыночной капитализации у двух лидеров уменьшился с 350 до всего 86 млрд долларов.



Источник: DailyComm