20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Microsoft переплатила 5 млрд долларов за покупку LinkedIn

04.07.2016 11:00

Microsoft вынуждена была переплатить 5 млрд долларов за покупку LinkedIn из-за того, что на поглощение этой деловой социальной сети также претендовала компания Salesforce.com, передает газета The Wall Street Journal (WSJ).

В середине июня 2016 года Microsoft объявила о приобретении LinkedIn за 26,2 млрд долларов, или 196 долларов в расчете на одну акцию поглощаемой компании, что на 50% больше стоимости ценных бумаг соцсети к моменту закрытия биржи 10 июня 2016 года.

В пятницу, 1 июля, на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржи США (Securities and Exchange Commission, SEC) был опубликовал документ LinkedIn, согласно которому Microsoft подала предварительную заявку на покупку социальной сети наличными по цене 160 долларов на одну ее акцию. Спустя девять дней другая компания, обозначенная в отчете как "сторона A", сделала альтернативную заявку, предложив 160-165 долларов за акцию в виде сочетания наличных и собственных акций.

Ранее WSJ и некоторые другие издания называли в качестве второго претендента на поглощение LinkedIn компанию Salesforce. Осведомленный источник WSJ подтвердил, что Salesforce.com является той самой "стороной A", указанной в отчете для SEC.

Активность Salesforce.com вынудила Microsoft несколько раз поднять предлагаемую цену. Отмечается, что даже после начала эксклюзивных переговоров между руководителями LinkedIn и Microsoft компания Salesforce.com не стала отзывать свое предложение. На этом фоне акции LinkedIn дорожали, что приводило к повышению стоимости предполагаемой сделки, и Microsoft приходилось поднимать ставку.

В итоге Microsoft заплатит за покупку LinkedIn на 22% больше (или почти на 5 млрд долларов) суммы, которая фигурировала в предварительной заявке.

По данным WSJ, председатель совета директоров и главный акционер LinkedIn Рейд Хоффман (Reid Hoffman) встречался с основателем Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates) для обсуждения "потенциальной выгоды от сделки для Microsoft", а также дальнейшего участия Хоффмана в бизнесе сети, включая его возможное членство в совете директоров Microsoft.

В документе, отправленном LinkedIn в SEC, есть еще одна сторона, которая вела переговоры о покупке компании. Однако этот претендент вышел из переговоров, так и не сделав окончательного предложения, когда стало известно о других потенциальных покупателях LinkedIn.



Источник: DailyComm