Суд обязал Oracle выплатить HPE 3 млрд долларов

01.07.2016 11:56

Калифорнийский суд присяжных вынес решение оштрафовать Oracle на 3 млрд долларов в пользу Hewlett-Packard Enterprise (HPE) за отказ от поддержки процессоров Itanium. Об этом сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на представительницу Oracle.

Претензии к Oracle были предъявлены еще в 2011 году. Тогда компания HP, на базе бизнеса которой появилась HPE, заявила, что решение Oracle прекратить разработку новых версий своей системы управления базами данных для чипов Intel Itanium нарушает условия партнерского соглашения, подписанного между вендорами в 2010 году.

Oracle аргументировала свое решение анализом ситуации на рынке, согласно которому изделия Itanium признаны устаревшими, и желанием сосредоточиться на собственных микропроцессорах с архитектурой x86. HP утверждала, что своими действиями оппонент переманивает клиентов с Itanium на свои платформы Oracle, полученные после покупки Sun Microsystems.

В 2012 году калифорнийский Верховный суд в рамках первого этапа судебного разбирательства постановил, что Oracle должна продолжить разработку программных продуктов для платформы Itanium, включая тех, которые компания предлагает с сентября 2010 года.

В четверг, 30 июня, калифорнийский суд присяжных завершил второй раунд судебного разбирательства между ИТ-компаниями, приняв решение о возмещении ущерба HPE в размере 3 млрд долларов Сюда входят убытки в 1,7 млрд долларов, понесенные к настоящему времени, а также 1,3 млрд долларов выручки, которую HP недополучила от будущих контрактов. Изначально HPE требовала от Oracle выплаты в 4 млрд долларов.

В Oracle заявили о намерении обжаловать вердикт. Главный юрисконсульт Oracle Дориан Дейли (Dorian Daley) отметила, что все самые последние версии программных продуктов компании имеют поддержку серверов на платформе Itanium в соответствии с решением Верховного суда от 2012 года.

"Теперь, когда завершились два этапа судебного разбирательства, мы намерены обжаловать решения по обоим", - заявила Дейли.

Таким образом, Oracle собирается подать апелляцию не только на выплату компенсации в пользу HPE, но и на исполнение условий контракта с этой компанией. Точка в этой судебной борьбе пока не поставлена.

Oracle и HP давно враждуют. В 2010 году Oracle вдвое повысила стоимость своего программного обеспечения для заказчиков, использующих процессоры Itanium. В 2016 году Oracle подала иск HPE, обвинив компанию в незаконном оказании технической поддержки заказчикам, использующим операционную систему Oracle Solaris.



Источник: DailyComm