20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3877 EUR 71.5457

Renesas выведет R&D-ресурсы на аутсорсинг

30.06.2016 14:46

Чипмейкер Renesas Electronics, переживающий не самые лучшие времена, решил пойти на необычный для японской полупроводниковой индустрии шаг - вывести на зарубежный аутсорсинг свои исследования, сообщает агентство Bloomberg в четверг, 30 июня.

Передача R&D-ресурсов зарубежному подрядчику сокращает себестоимость разработки комплектующих для беспилотных автомобилей и решений "интернета вещей", а также позволяет защититься от валютных колебаний, заявил генеральный директор Renesas Бунсей Куре (Bunsei Kure).

Hitachi, NEC, Toshiba и другие японские компании, доминировавшие на мировом полупроводниковом рынке в 80-е и 90-е годы прошлого века, до сих пор усиленно защищают свои разработки и производственные мощности. Однако этим вендорам стало тяжелее подстраиваться под новые рыночные условия, в рамках которых растет спрос на более дешевые компоненты для потребительской электроники и компьютеров, в результате чего японские чипмейкеры начали отставать от азиатских конкурентов, таких как Samsung Electronics. Что касается Renesas, то эта компания многие годы была убыточной, и сейчас она стремится к сокращению расходов и сосредотачивается на автомобильных и промышленных решениях.

"Затраты на разработку становятся для нас важнее производственных расходов, - говорит Куре. - Сейчас стало просто невозможно держать достаточное количество инженеров на домашнем рынке".

Renesas уже начала передислоцировать свои центры исследований и разработок. Во Вьетнаме на компанию работает около 600 исследователей, в Китае - порядка 300. Кроме того, часть таких сотрудников трудится в Малайзии, сообщил глава компании, отказавшись делиться другими подробностями касательно планов по аутсорсингу R&D-ресурсов.

В прошлом финансовом году выручка Renesas составила 693,3 млрд иен (6,3 млрд долларов), что на 12,4% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась почти на 5%, до 86,3 млрд иен (795 млн долларов).

В середине июня 2016 года руководство японского разработчика комплектующих для различной электроники Nidec изъявило желание приобрести Renesas, если эта компания будет выставлена на продажу.

Крупнейшим акционером Renesas является японский государственный фонд Innovation Network Corp. of Japan, которому принадлежит 69,2% акций чипмейкера, созданного в 2010 году в результате слияния подразделения по выпуску чипов NEC и компании Renesas Technology, которая в свою очередь появилась при объединении полупроводниковых структур Hitachi и Mitsubishi Electric.

 

По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm