18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Российский рынок внешних СХД почти удвоился

30.06.2016 13:00

Аналитическая компания IDC обнародовала краткие результаты исследования российского рынка внешних систем хранения данных. Его объем с точки зрения суммарной емкости почти удвоился.

В первом квартале 2016 года поставки внешних дисковых хранилищ в Россию в денежном выражении составили свыше 90 млн долларов, что на 7,1% больше, чем годом ранее. Суммарный объем отгруженных накопителей поднялся почти на 90% и превысил 141,2 Пбайт.

Старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов говорит, что после впечатляющих результатов последних трех месяцев 2015 года в первой четверти 2016-го поставки СХД в Россию ожидаемо существенно снизились.

В то же время аналитики IDC называли 2015 год наихудшим для российского рынка внешних СХД за последние пять лет. Тот спад связывали с общей экономической ситуацией, повлиявшей на развитие рынка и заставившей заказчиков скромнее инвестировать в инфраструктуру хранения данных.

"Несмотря на сезонное снижение продаж на рынок продолжили неумолимое воздействие факторы увеличения количества накопленных данных и снижения стоимости флэш- и гибридных систем. Мы предполагаем, что умеренный рост инвестиций в системы хранения данных продолжится и в следующем квартале, однако, с другой стороны, в настоящее время рынок несколько замер в ожидании принятия законодательных инициатив, способных радикально повлиять на потребность в емкости для хранения данных и даже создать невиданный ажиотаж в некоторых отраслях", - отметил Попов.

Крупнейшими поставщиками систем хранения данных, не предназначенных для использования внутри компьютерного оборудования, на российском рынке аналитики называют EMC, IBM, Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise и NetApp. Их совместная доля в деньгах превысила 87% в первом квартале 2016 года. При этом компания Hitachi Data Systems впервые за последние 12 кварталов вышла в лидеры по совокупной емкости отгруженных дисковых хранилищ.

По данным IDC, объем мирового рынка внешних СХД составил 5,4 млрд долларов в январе-марте 2016 года, снизившись на 3,7% в годовом исчислении. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), к которому относится и Россия, произошел спад на 5%, до 1,64 млрд долларов. При этом сегмент систем на основе традиционных жестких дисков вовсе упал на 23%.



Источник: DailyComm