Seagate сокращает 1600 рабочих мест

30.06.2016 10:43

Компания Seagate, специализирующаяся на выпуске компьютерных накопителей, сообщила о сокращении штата на 3%. Таким образом, американский производитель борется с лишними расходами на фоне падения продаж ПК.

Согласно заявлению, сделанному Seagate для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), компания уволит 1 600 человек. На данный момент численность персонала вендора насчитывает 52 000 сотрудников, отмечает агентство "Рейтер".

Ликвидируя рабочие позиции, Seagate рассчитывает каждый год экономить около 100 млн долларов - за счет сокращения операционных расходов на 52 млн долларов и уменьшения себестоимости продаж на 48 млн долларов. Первые плоды этой программы оптимизации кадрового состава ожидаются уже в сентябре 2016 года.

Однако сначала компания должна будет потратить на реструктуризацию порядка 62 млн долларов. Большую часть этой суммы производитель HDD выделит в четвертом финансовом квартале, который завершится в начале июля 2016 года.

Объявленное сокращение штата является не первым у Seagate. В сентябре 2015 года компания сообщала об увольнении 1050 работников. В октябре Seagate сменила финансового директора, а в июне 2016 года назначила Уильяма Мосли (William Mosley) новым президентом и операционным директором.

Seagate вынуждена увольнять людей и менять топ-менеджеров на фоне финансового спада, с которым столкнулась компания. В третьем квартале 2016 финансового года, завершившемся 1 апреля 2016-го календарного, Seagate зафиксировала убытки на уровне 21 млн долларов против прибыли в 291 млн долларов годом ранее. Выручка при этом сократилась на 22%, до 2,6 млрд долларов, и этот квартальный спад продаж оказался пятым кряду.

Финансовый упадок Seagate во многом связан с плохими продажами компьютеров, на которые рассчитана большая часть продукции компании. В 2015 году объем мирового рынка ПК сократился на 8% в сравнении с 2014-м, подсчитали ранее исследователи Gartner.

Помимо слабых продаж ПК, негативное влияние на доходы Seagate оказывает растущая популярность облачных технологий, которая снижает спрос на традиционное ИТ-оборудование и программное обеспечение. Издание Barron's пишет, что на фоне давления на мировую экономику переход к облакам будет ускоряться, поскольку они позволяют компаниям брать вычислительные мощности в аренду вместо того, чтобы покупать их.



Источник: DailyComm