Android-смартфоны стали доступнее в России

29.06.2016 13:39

Смартфоны на базе операционной системы Android становятся более доступными для российских потребителей. К этому выводу пришли аналитики IDC.

По их словам, Android-аппараты дешевеют в мире так быстро, что сейчас россияне могут получить за рубль больше, чем два года назад, несмотря на высокий курс доллара. За два года средняя стоимость смартфона под управлением Android сократилась примерно на 66% при расчете в американской валюте - до 156 долларов в первом квартале 2016 года.

Это снижение эксперты объясняют выбором потребителей менее дорогих устройств, а также общей тенденцией падения цен на технологии.

"Мы говорим о глобальном рынке с невероятно высокой конкуренцией, так что цены продолжат падать, - говорит руководитель программы исследований IDC по рынку мобильных телефонов в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Саймон Бейкер (Simon Baker). - Когда курс рубля начал снижаться, Android-смартфоны дешевели в России на глазах в долларовом выражении. Но даже после стабилизации рубля цены в долларовом эквиваленте продолжили уменьшаться, хотя и медленнее".

По словам аналитика, семь лет назад, когда была "золотая эпоха" кнопочных телефонов, их стоимость на рынке была в среднем выше по сравнению с нынешним средним ценником на трубки с Android в основе. Тогда же средняя рыночная цена смартфонов в России в долларовом выражении втрое превышала сегодняшнюю среднюю цену смартфонов на Android.

Подобную картину также можно наблюдать в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), хотя в этом регионе смартфоны подешевели не столь сильно, как в нашей стране. Три года назад российские пользователи предпочитали Android-телефоны средней стоимостью выше, чем в ЦВЕ. Теперь в России выбирают такие устройства на 20% дешевле, чем во всем регионе, говорится в исследовании.

Особенно сильно упали в цене Android-смартфоны с поддержкой мобильных сетей третьего поколения (3G). Как отмечает ведущий аналитик IDC Russia Наталья Виноградова, настало время 4G-телефонов, ставших только сейчас доступными среднему потребителю в РФ. В 2015 году гаджеты с поддержкой LTE дешевели не так быстро, но в скором времени этот сегмент будет заполняться бюджетными смартфонами.

В IDC прогнозируют, что к концу 2017 году 4G-телефоны опередят 3G-модели по объему поставок в России.



Источник: DailyComm