19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Облака стимулируют расходы дата-центров

29.06.2016 12:27

В течение последних двух лет владельцы дата-центров тратили на закупку инфраструктурных решений для своих площадок около 29 млрд долларов ежеквартально, свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group, на которые ссылается издание CRN.

Большая часть указанных расходов (95%) приходится на серверы, операционные системы, дисковые хранилища, сетевое оборудование и программное обеспечение для виртуализации. Оставшуюся долю в 1,5 млрд долларов занимают инструменты для сетевой безопасности и управления облачными сервисами.

Облака все чаще стимулируют расходы центров обработки данных и занимают больше половины рассматриваемого рынка. Каждый год продажи публичных облачных сервисов увеличиваются в среднем на 50%, а сегмент SaaS (программное обеспечение как услуга) растет на 30%. Однако компании тратят больше денег на развертывание частных облачных систем в своих дата-центрах, поскольку они понимают преимущества гибких ИТ-решений, говорит основатель и главный аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke).

По продажам оборудования для публичных облаков лидирует Cisco, чья доля в первом квартале 2016 года составила чуть менее 15%. В тройку лидеров также вошли Hewlett Packard Enterprise (10%) и Dell (6%).

В сегменте аппаратных решений, используемых для запуска и обслуживания частных облачных сервисов, доминирует Hewlett Packard Enterprise с 22-процентной рыночной долей. На второй позиции располагается Cisco (16%), на третьей - Dell (12%).

В Synergy Research Group не называют объемы рынков инфраструктуры для частных и публичных облаков, но аналитик Джон Динсдейл (John Dinsdale) отмечает, что речь идет примерно об одинаковых показателях.

По словам экспертов, выручка от реализации оборудования для дата-центров гораздо выше, чем от софта, однако последний по-прежнему приносит прибыль производителям. Первую позицию среди них занимает Microsoft, в активе которой- более 40% рынка ПО для нужд дата-центров. За Microsoft расположилась VMware с результатом в 20%.

Суммарные продажи аппаратного и программного обеспечения для облачной инфраструктуры превысили 60 млрд долларов в 2015 году. Больше всех на этом рынке зарабатывает Hewlett Packard Enterprise (13%), которая смогла увеличить отрыв от Cisco (12%) в январе-марте 2016 года. В Топ-3 также входит Microsoft (7%), следом идут Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Huawei.



Источник: DailyComm