Microsoft впервые выплатит штраф за неудачное обновление ОС

28.06.2016 11:01

Корпорация Microsoft заплатит одному из пользователей 10 тысяч долларов за неудачную автоматическую установку Windows 10. Этот случай может стать прецедентом для новых судебных разбирательств.

Как сообщает газета The Guardian, жительница Калифорнии Тери Голдштейн (Teri Goldstein) подала в суд на Microsoft, обвинив компанию в том, что автоматическое обновление операционной системы ноутбука с Windows 7 до Windows 10 нарушило работу устройства - оно начало функционировать нестабильно и часто зависать.

"Я никогда не слышала о Windows 10. Никто и никогда не спрашивал меня о ней", - заявила Голдштейн.

В своем иске она также указала, что обращалась в службу технической поддержки компании, однако специалисты Microsoft не смогли вернуть компьютеру работоспособность.

Она обратилась в суд, чтобы получить компенсацию для покупки нового компьютера и возмещения убытков от потери зарплаты, поскольку истица использовала поврежденный лэптоп для работы в своем туристическом агентстве Travels with Teri.

На Microsoft обрушился шквал критики из-за агрессивного продвижения возможности бесплатной установки Windows 10 на компьютеры под управлением Windows 7 и 8. То, что начиналось как опциональный апгрейд, благодаря запутанности интерфейса быстро превратилось в почти неизбежное обновление. Кроме того, около полугода назад, компания начала распространять Windows 10 в качестве рекомендуемого обновления, что привело к многочисленным случаям модернизации ПК без согласия пользователей.

Суд удовлетворил иск Тери Голдштейн и постановил, чтобы Microsoft компенсировала истице 10 тысяч долларов. Первоначально производитель Windows пытался обжаловать этот вердикт, но отозвал свою апелляцию, посчитав невыгодным для себя ведения судебного разбирательства.

Издание отмечает, что это первый общеизвестный случай, когда кому-либо удалось отсудить у Microsoft средства за обновление ПО. По словам Голдштейн, ее пример может стать прецедентом для других пользователей, пострадавших от некорректного обновления Windows.

Согласно статистике NetMarketShare, в мае 2016 года Windows 10 оказалась установленной на 17,43% персональных компьютеров в мире против 15,34% месяцем ранее. Лидером остается Windows 7, доля которой составила 48,57% по итогам последнего весеннего месяца нынешнего года.



Источник: DailyComm