Рынок конвергентных систем вырос на 11%

24.06.2016 12:48

В первом квартале 2016 года объем мирового рынка конвергентных систем превысил 2,5 млрд долларов, увеличившись на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Поставки новых систем хранения данных, используемых в этих решениях, подскочили на 36,2% и достигли 1367 Пбайт. Об этом говорится в исследовании International Data Corporation (IDC).

"На рынках продукции среднего уровня и корпоративных дата-центров пользователи по-прежнему стремятся к простоте функций. Это и является основой высоких темпов роста продаж гиперконвергентных систем, - говорит Кевин Перментер (Kevin Permenter), старший аналитик IDC по исследованию компьютерных платформ. - Глядя в будущее, в IDC уверены, что производители, способные предложить клиентам комплексные и простые возможности, смогут демонстрировать хороший рост".

В IDC делят интегрированную инфраструктуру на три категории: интегрированные, гиперконвергентные и сертифицированные референсные решения. Первые представляют собой предустановленные сертифицированные производителями системы, включающие серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и базовые элементы программного управления.

Референсные платформы полностью похожи на интегрированные, а главное их отличие заключается в разработке оборудования несколькими ИТ-вендорами. Объем сегмента сертифицированных референсных систем в январе-марте 2016 года составил 568 млн долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности. По продажам этих решений лидирует совместный бизнес Cisco и NetApp, на долю которого приходится больше половины выручки в этом секторе.

Особенностью гиперконвергентных систем является их способность обеспечивать все функции хранения и вычисления в рамках одних серверных ресурсов. По итогам первых трех месяцев 2016 года суммарная выручка вендоров от реализации гиперконвергентных решений составила 372 млн долларов, что на 148% больше, чем годом ранее.

Интегрированные инфраструктуры являются самым большим сегментом конвергентных систем. Его объем в первом квартале 2016 года вырос на 1,8%, до 1,58 млрд долларов. EMC увеличила отрыв от преследователей, заработав на продаже интегрированных решений 404 млн долларов - на 22,1% больше, чем годом ранее. Доля компании здесь выросла до 25,5% против 24% и 22,5% у Oracle и Hewlett-Packard Enterprise соответственно.



Источник: DailyComm