19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Против Toshiba подан иск почти на 10 млн долларов США

23.06.2016 11:37

Японский государственный пенсионный фонд подал в суд на Toshiba и требует от компании возмещения ущерба почти на 10 млн долларов США, нанесенного в результате падения акций известного производителя электроники.

По данным The Wall Street Journal, японский Government Pension Investment Fund (GPIF), являющийся крупнейшим пенсионным фондом мира (его активы оцениваются в 1,3 трлн долларов США), стал первым институциональным инвестором в своей стране, который предъявил Toshiba иск по поводу скандала, связанного с многолетним завышением доходов компании и обрушившего ее котировки. Инициаторами иска выступают около 50 акционеров.

Пресс-секретарь GPIF подтвердил, что в мае 2016 года одна из компаний, управляющих активами фонда, обратилась в суд от его лица. В свою очередь, представитель Japan Trustee Services Bank Ltd., выступающего распорядителем активов, уточнил, что подал иски от имени инвесторов, деньгами которых он управляет, но от дальнейших комментариев отказался.

Первое слушание по делу состоялось в минувший вторник, 21 июня. Пресс-секретарь Toshiba также отказалась от комментариев.

Акции Toshiba рухнули после того, как в сентябре 2015 года компания призналась, что на протяжении семи лет преувеличивала данные о доходах, в результате чего завысила прибыль на 224,8 млрд иен (более 2,1 млрд долларов).

Требования к Toshiba о возмещении ущерба на сумму 964 млн иен (9,2 млн долларов) из-за падения ее ценных бумаг предъявляет также японский банк Japan Trustee Services Bank, отмечает издание.



Источник: DailyComm