18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

В России хотят создать оператора Big Data

20.06.2016 12:35

В России планируется создать единого оператора больших массивов данных (Big Data). Им может стать "Ростелеком", пишут "Ведомости".

С предложением создать оператора Big Data выступил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По его словам, этот оператор может принять форму государственно-частного партнерства и будет следить и контролировать, чтобы данные не попадали в руки злоумышленников. Других подробностей об этом проекте Жаров не раскрыл.

Как пишет "Коммерсантъ", в администрации президента поддерживают инициативу. Помощник президента Игорь Щеголев, в частности, заявил о необходимости алгоритма, описывающего, "что может собираться, как и куда может передаваться и какими правами должен обладать источник этих данных - пользователь". Чиновник отметил, что поручений по регулированию "больших данных" пока не поступало.

Как рассказали "Ведомости" осведомленные источники, "Ростелеком" ведет переговоры по поводу становления национальным оператором "больших данных", однако никаких четких планов и договоренностей пока нет.

По прогнозам Александра Жарова, к 2020 году в мире будет насчитываться 44 трлн гигабайт данных, что в 10 раз больше, чем в 2014 году. Он подчеркнул, что нужны правила работы с Big Data, в том числе создание в среднесрочной перспективе специального закона для регулирования "больших данных".

Регулирование сферы Big Data необходимо, поскольку сейчас практически любые пользовательские данные, которые "в прямом смысле слова не относятся к персональным", могут быть использованы для установления личности, пояснил Жаров. В качестве примера он привел эксперимент "одной глобальной социальной сети", которая проанализировала данные всех своих пользователей, при этом обезличив всю информацию. Однако в итоге все люди были идентифицированы по косвенным данным при помощи "умных" алгоритмов, рассказал чиновник.

Стоит отметить, что в России уже есть закон, который регулирует хранение и обработку личной информации россиян. Он вступил в силу в сентябре 2015 года. Согласно ему, российские и иностранные компании обязаны хранить данные пользователей РФ на территории России.

По словам директора по правовым вопросам и GR "МегаФона" Анны Серебряниковой, понятие больших данных отличается от персональных данных: во-первых, отсутствием нормативной базы для первых, а, во-вторых, массив больших данных является обезличенным, неструктурированным и разнородным.



Источник: DailyComm