19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Чиновники не спешат закупать российский софт

10.06.2016 12:28

Несмотря на запрет приобретения зарубежного софта чиновниками последние по-прежнему не спешат закупать российские продукты. Об этом сенатор Людмила Бокова сообщила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Людмилы Боковой, она попросила ФАС проверить несколько госзакупок программного обеспечения, которые могут нарушать новое законодательство о преференциях для российских ИТ-разработчиков. В антимонопольном органе подтвердили получение этого обращения.

1 января 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны будут закупать ПО из специального реестра (к началу июня насчитывает более 1000 продуктов). Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

"Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то что появились такие российские решения", - говорил в конце марта президенту Владимиру Путину министр связи Николай Никифоров.

По словам Боковой, Совет Федерации обратил внимание на 46 закупок иностранного ПО, из которых лишь в 15 написано обоснование по закону. Речь идет о закупках продуктов Microsoft, антивируса ESET Nod 32 и решений Symantec. Суммы большинства закупок, на которых обратила внимание сенатор, не превышают 1 млн рублей. Однако были и крупные конкурсы.

Так, в апреле 2016 года Росреестр объявил о планах закупить лицензии на операционные системы и офисные приложения Microsoft на сумму 25 млн рублей, объяснив желание приобрести именно импортный софт отсутствием нужного аналога в реестре Минкомсвязи. Людмила Бокова возражает: на дату проведения конкурса ПО такого класса в реестре было.

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко говорит, что нарушение чиновниками предписания закупать российский софт было ожидаемым, поскольку правила были введены недавно, и заказчикам нужно время для адаптации к ним. Что касается обращения сенатора Боковой в ФАС, то в данном случае наказание едва ли будет строгим, уверена Василенко.



Источник: DailyComm