"Ростелеком" выкупит предполагаемого оператора гособлака

08.06.2016 12:25

Национальный оператор связи "Ростелеком" собирается стать владельцем компании, которая может быть выбрана оператором облачного сервиса, хранящего данные госорганов, передают "Ведомости".

Речь идет о компании "Национальные дата-центры" (НДЦ), которую "Ростелеком" делит пополам с "Интер РАО". Госоператор намерен увеличить до 100% долю в НДЦ в ближайшее время, заключив сделку через одну из своих структур - РТК-ЦОД, которой госоператор владеет через купленную в 2015 году компанию Safedata, сообщил изданию представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.

В октябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных дата-центров.

Для запуска гособлака предполагается использовать облачные технологии, разработанные в России. Обращение к российским разработкам позволит сэкономить бюджет и не создавать лишних технических сложностей.

Согласно концепции, у системы федеральных ЦОДов должен быть оператор, однако он пока не выбран. Соответствующий проект распоряжения внесен в правительство, уточнила "Ведомостям" представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева.

По информации издания, Минкомсвязи рассматривало НДЦ в качестве потенциального оператора, а сейчас также изучается кандидатура "Ростелекома". Валерий Костарев отметил, что дата-центры и облачные услуги являются одними из приоритетных направлений обновленной стратегии "Ростелекома".

В октябре 2015 года человек, близкий к одной из сторон проекта, рассказывал "Ведомостям", что к числу основных преимуществ "Ростелекома" при выборе его в качестве оператора гособлака относятся магистральная сеть IP MPLS, ЦОДы, опыт создания инфраструктуры системы межведомственного электронного взаимодействия, электронного правительства и других проектов.

По оценкам Минкомсвязи за 2014 год, на модернизацию и поддержание инфраструктуры ИТ и связи из бюджета было выделено 16 млрд рублей. По планам органов исполнительной власти, в 2015-2017 годах планируется потратить на развитие этой инфраструктуры (включая проектирование ЦОДов, закупку и монтаж оборудования) около 102 млрд рублей. Перевод информационных ресурсов в централизованную сеть облачных хранилищ позволил бы сократить эти расходы на 10%, то есть более чем на 10 млрд рублей, прогнозируют авторы концепции.



Источник: DailyComm