Российский рынок десктопов вырос впервые за долгое время

07.06.2016 15:37

Российский рынок настольных компьютеров впервые за долгое время вырос. Впрочем, этот подъем стал скорее техническим, сообщают в исследовательской компании ITResearch.

По оценкам аналитиков, в январе-марте 2016 года в России было продано около 400 тысяч десктопов, что на 8,1% больше, чем годом ранее. Продажи увеличились впервые за продолжительное время, однако это произошло во многом из-за того, что сравнение шло с крайне низкими показателями первой половины 2015 года.

Штучная реализация моноблочных ПК в первом квартале 2016 года поднялась на 2% в годовом исчислении. На долю этого сегмента пришлось 14% российского рынка в натуральном выражении и 23% в денежном.

Спрос на неттопы продолжает падать сильнее, чем в других категориях рынка: в прошлой четверти продажи этих устройств снизились на 20%, заняв лишь около 4% рынка в штуках.

В ITResearch сообщают, что крупнейшим поставщиком десктопов на рынок РФ является Lenovo, эта же компания лидирует в сегменте моноблоков. В тройку лучших поднялась iRu. Кроме того, в Топ-5 вошли Depo, DNS/DEXP и HP (перечислены в алфавитном порядке).

Суммарная доля первой пятерки производителей достигла 47% в общем объеме рынка в натуральном выражении. Доля первой десятки превысила 60%.



Источник: DailyComm