04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Серверный рынок вырос в штуках, но упал в деньгах

02.06.2016 12:55

В первом квартале объем мирового рынка серверов упал на 2,3% в деньгах, но вырос на 1,7% в штуках. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Gartner.

Ими было подсчитано, что в январе-марте 2016 года суммарная выручка вендоров от продаж серверов в глобальном масштабе составила 13,1 млрд долларов против 13,4 млрд долларов годом ранее. При этом поставки систем поднялись за этот период до 2,7 млн штук с 2,67 млн единиц.

"Несмотря на падение выручки в первом квартале 2016 года сохранился тренд незначительного роста отгрузок на глобальном уровне, хотя в различных регионах были разные результаты, - комментирует вице-президент по исследованиям Gartner Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt). - Падение доходов на фоне роста поставок говорит о том, что отгруженные за рассмотренный период серверы имели более низкие средние отпускные цены по сравнению с теми, что были за то же время в прошлом году".

По словам Хьюитта, одним из основных драйверов роста серверного рынка остаются гипермасштабируемые дата-центры. Расходы на покупку серверов в крупных, средних и маленьких компаниях не растут, поскольку они все чаще обращаются к решениям для виртуализации и облачных вычислений, добавил аналитик.

В первом квартале 2016 года рынок серверов в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 9,7% в денежном выражении и на 8,4% в натуральном. В Западной Европе произошел подъем на 1,5% и 1,4% соответственно. В Северной Америке штучные поставки поднялись на 1%, но выручка производителей сократилась на 5,9%.

Быстро наращивают бизнес ODM-производители (такие как Quanta и Wistron), которые продают оборудование по заказу дата-центров. Главные достоинства таких решений - низкая стоимость по сравнению с брендовой продукцией и использование только тех компонентов, которые нужны заказчику.

"Другие вендоры" (к ним относятся не только контрактные производители, но и брендовые игроки, не попавшие в пятерку лидеров) контролируют больше трети (34,7% в первой четверти 2016 года против 31% годом ранее) мирового рынка серверов с точки зрения выручки, что больше, чем у кого-то из крупнейших вендоров по отдельности. К примеру, лидер HPE имеет в активе 25,2%.

В штуках доля "других вендоров" приближается к 50%. У HPE она составляет 19,4%. В пятерку крупнейших поставщиков серверов по итогам прошлого квартала вошли компании Huawei (4,8%) и Inspur (4%).



Источник: DailyComm