04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Рынок серверов упал впервые за 8 кварталов

02.06.2016 11:10

Продажи серверов в мире сократились после семи кварталов непрерывного роста. Об этом говорится в исследовательской сводке Worldwide Quarterly Server Tracker, которую ведут аналитики IDC.

По их данным, в январе-марте 2016 года поставки серверов в глобальном масштабе снизились на 3% в сравнении с аналогичным периодом в 2015-го и составили 2,2 млн штук. В деньгах рынок упал чуть сильнее - на 3,6%, до 12,4 млрд долларов.

Этот спад эксперты объяснили прекращением цикла обновления серверного оборудования на базе процессоров Intel, паузой в реализации проектов в области гипермасштабируемых облачных вычислений и сравнением с высокими прошлогодними показателями в сегменте мощных систем, в которых учитывались продажи новых мейнфреймов IBM.

"Теперь, когда циклическое обновление подошло к концу, внимание рынка смещается в сторону программно-определяемой инфраструктуры, гибридных сред управления и нового поколения ИТ-решений, таких как «интернет вещей», робототехника и когнитивная аналитика, - говорит аналитик IDC Куба Столарски (Kuba Stolarski). - IDC ожидает, что во второй половине 2016 года расширение гипермасшатбируемой инфраструктуры возобновится за счет обновления действующих дата-центров и строительства новых ЦОДов по всему миру".

В январе-марте 2016 года продажи серверов начального уровня (volume server), к которым IDC относит системы стоимостью до 25 тысяч долларов, выросли на 1,8% в годовом исчислении и достигли 9,8 млрд долларов. В сегменте решений среднего уровня рост составил 8,3%, а объем реализации - 1,1 млрд долларов, чему способствовали инвестиции компаний в масштабируемые системы виртуализации и консолидации ИТ-инфраструктуры, а также растущий спрос на оборудование с процессорной архитектурой x86 для решения критически важных задач.

Продажи высокопроизводительных серверов в первом квартале 2016 года относительно аналогичного периода прошлого года сократились на треть, до 1,4 млрд долларов. Здесь, как отмечалось выше, сказалось сравнение с сильной базой начала 2015 года, когда произошел всплеск спроса на новые мейнфреймы IBM.

Лидерство на мировом рынке серверов сохраняет HPE, чья рыночная доля в первом квартале 2016 года составила 26,7% против показателя годичной давности в 24,9%. На втором месте все так же находится Dell (18,3%), а тройку лидеров замыкает IBM (9,2%).



Источник: DailyComm