16 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8129 EUR 70.6771

На российском рынке мобильной связи неизбежна консолидация

20.05.2016 12:00

На российском рынке мобильной связи неизбежна консолидация. Такого мнения придерживаются аналитики JPMorgan и UBS, сообщают "Ведомости".

В JPMorgan считают, что в объединении российских операторов могут поучаствовать "T2 РТК холдинг" (на 55% принадлежит консорциуму финансовых инвесторов во главе с ВТБ, на 45% - "Ростелекому", работает под брендом Tele2) и "ВымпелКом" (российская "дочка" холдинга Vimpelcom, бренд "БиЛайн").

По мнению экспертов, о готовности Vimpelcom продать актив в России могут сигнализировать планы холдинга по избавлению от башенной инфраструктуры в стране. Что касается Tele2, то у этого оператора заканчиваются средства на строительство сетей, а заметных успехов в Москве оператор пока не достиг, что может подтолкнуть акционеров компании к консолидации, полагают в JPMorgan.

Аналитики UBS обращают внимание на слабую рентабельность Tele2 по EBITDA (12,3% в первом квартале 2016 года против 24,7% годом ранее) на фоне инвестиций в строительство инфраструктуры. Квартальные убытки оператора достигли 4,2 млрд рублей. При этом "Ростелеком" рассчитывает на прибыльность "дочки" в 2016 году.

Таким образом, бизнес-план может оказаться "вне досягаемости", что создает риск дополнительных потребностей в финансировании и может подстегнуть акционеров Tele2 к консолидации, считают в UBS. В феврале 2016 года аналитики говорили, что Tele2 или ее доля может быть продана одному из операторов "большой тройки".

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова считает вполне реальной перспективу консолидации российского рынка сотовой связи. Объединение "ВымпелКома" и Tele2 позволило бы создать лидера рынка, отмечает она.

По словам аналитика "ФК Открытие" Александра Венграновича, слияние этих операторов выглядит логично, однако существует множество субъективных факторов, которые могут отсрочить консолидацию на годы.

По данным "Ведомостей", в конце 2015 года представители Tele2 и "ВымпелКома" вели переговоры по поводу объединения операторов. Правда, тот разговор был предварительным и непосредственных результатов не имел.

Представитель ВТБ сообщил изданию, что банк не ведет переговоров о консолидации ни с кем из игроков телекоммуникационной отрасли. "Мы довольны показателями компании и видим существенный потенциал для роста", - отмечает он.

Переговоры об объединении не ведутся, возможность консолидации не рассматривается, говорит представитель Tele2. Компания является финансово устойчивой, добавляет он.



Источник: DailyComm