15 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2548 EUR 70.8473

Прибыль Fujitsu упала наполовину

17.05.2016 11:27

Японский производитель компьютерной техники Fujitsu опубликовал отчет о работе за 2015 финансовый год. Прибыль компании сократилась более чем наполовину.

За отчетный 12-месячный период, закрытый в конце марта 2016 года, выручка Fujitsu составила 4,7 трлн иен (43 млрд долларов), что соответствует показателю годичной давности. Выручка оказалась ниже ожиданий из-за падения курса иены и слабых продаж сетевых продуктов по сравнению с прогнозируемыми.

Чистая прибыль Fujitsu сократилась со 139,9 до 86,7 млрд иен (792,5 млн долларов). Операционная прибыль упала на 58%, до 120,6 млрд иен (1,1 млрд долларов).

Финансовый упадок Fujitsu во многом связан с расходованием 41,5 млрд иен (379,3 млн долларов) на трансформацию бизнеса. В конце 2015 календарного года компания объявила о выделении двух своих бизнесов - по выпуску ПК и смартфонов - в самостоятельные компании с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности. На базе компьютерного подразделения была создана компания Fujitsu Client Computing Limited, а что касается смартфонов, то ими занялась Fujitsu Connected Technologies.

В СМИ ходили многочисленные слухи о слиянии компьютерных подразделений Fujitsu, Toshiba и Vaio. Однако последняя отказалась от этой сделки, в результате чего она оказалась под угрозой срыва.

За отчетный год выручка в подразделении Technology Solutions, которое специализируется на услугах системной интеграции и продажах широкого спектр ИТ-продуктов, составила 3,3 трлн иен (30,1 млрд долларов), что на 0,6% меньше в сравнении с предыдущим годом. Реализация сетевого оборудования упала на 20%, до 256 млрд иен (2,3 млрд долларов).

В подразделении, которое специализируется на персональных компьютерах и мобильных телефонах, доходы сократились на 8,2%, до 651,3 млрд иен (6 млрд долларов).

В структуре Device Solutions (полупроводниковые изделия и услуги, аккумуляторы и другие электронные компоненты) зафиксирована выручка в размере 603,9 млрд иен (5,5 млрд долларов), что на 1,4% превосходит показатель годичной давности.

Больше всего доходов компании приносит японский рынок: в 2015 фингоду выручка там достигла 2,8 трлн иен (25,6 млрд долларов). В странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) заработок измерялся 952 млрд иен (8,7 млрд долларов), снизившись на 4% в годовом исчислении.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.