08 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.8453 EUR 83.3640

InfoWatch разработала систему контроля телефонных разговоров в офисах

11.05.2016 12:13

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему перехвата разговоров по мобильному телефону в офисах для защиты организаций от утечек данных. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Сама Касперская информацию подтвердила.

"Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия", - рассказала изданию Наталья Касперская.

По ее словам, заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных SIM-карт. В этом случае звонки с остальных SIM-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов.

Сейчас InfoWatch готовится получить заключение соответствующих органов о том, что разработанная в компании система не является специальным средством для получения негласного доступа. Также компания планирует пройти сертификацию в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот. После этого средство прослушки начнут продавать заказчикам.

По словам руководителя Zecurion Алексея Раевского, новая разработка InfoWatch противоречит статье 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. С его мнением согласен управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" Михаил Емельянников. По его словам, негласный перехват мобильного трафика в офисах представляется незаконным, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не принадлежащих работодателю. Во время входящих звонков необходимо предупреждение о записи и анализе переговоров для тех абонентов, которые не являются сотрудниками компании, считает Емельянников.

В свою очередь Наталья Касперская заявила, что решение InfoWatch не нарушит тайны телефонных переговоров, так как оно будет преобразовывать голосовой трафик в текст, а затем будет его автоматически исследовать без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц.



Источник: DailyComm