18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Seagate стала убыточной

04.05.2016 10:37

Производитель жестких дисков Seagate Technology сообщил об убытке, который связан со слабыми продажами персональных компьютеров и растущей популярностью технологий облачного хранения данных.

В третьем квартале 2016 финансового года, который завершился 1 апреля 2016-го календарного, Seagate зафиксировала квартальные убытки на уровне 21 млн долларов, или 7 центов в расчете на одну акцию компании, против прибыли в 291 млн долларов, или 88 центов на ценную бумагу, годом ранее. На скорректированной основе была получена прибыль в 22 цента на акцию, тогда как в третьей четверти прошлого фингода этот показатель измерялся 1,57 доллара на акцию.

Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали от Seagate скорректированную прибыль в размере 37 центов на акцию при выручке в 2,6 млрд долларов. Последняя оказалась таковой в действительности, сократившись на 22% в годовом исчислении.

Финансовый упадок Seagate во многом является следствием падения спроса на персональные компьютеры. Их поставки в глобальном масштабе в январе-марте 2016 года составили 64,8 млн штук, снизившись на 9,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные аналитиков Gartner. Рынок ПК падает уже шесть кварталов кряду, а в первой четверти его объем оказался ниже 65 млн штук впервые с 2007 года.

В третьем квартале 2016 финансового года Seagate выпустила 39,2 млн жестких дисков против 50 млн штук годом ранее. Этот объем поставок оказался самым маленьким за последние годы.

В январе-марте 2016 года Seagate отгрузила 10,8 млн винчестеров для десктопов и 10,6 млн HDD для ноутбуков против 14,3 и 16,8 млн штук соответственно годом ранее. Поставки корпоративных накопителей упали с 9 до 7,7 млн устройств.

Генеральный директор Seagate Стив Лузо (Steve Luczo) признал, что квартальные итоги компании оказались ниже собственных ожиданий, однако, по его словам, "продуктовый портфель, технологический роадмап и операционный рычаг способны обеспечить компании успех в долгосрочной перспективе".

Помимо слабых продаж ПК, негативное влияние на доходы Seagate оказывает растущая популярность облачных технологий, которая снижает спрос на традиционное ИТ-оборудование и программное обеспечение. Издание Barron's пишет, что на фоне давления на мировую экономику переход к облакам будет ускоряться, поскольку они позволяют компаниям брать вычислительные мощности в аренду вместо того, чтобы покупать их. Тем самым заказчики могут экономить свои капитальные бюджеты, отмечают рыночные обозреватели.



Источник: DailyComm