27 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.5177 EUR 71.2439

Samsung переносит спад в полупроводниковой отрасли легче, чем конкуренты

27.04.2016 16:18

Большая часть мировой полупроводниковой отрасли охвачена спадом, что ощущают на себе многие производители. В отличие от конкурентов, Samsung Electronics стойко переносит нынешние невзгоды. Ожидается, что благодаря технологическому преимуществу южнокорейский гигант не только укрепит свои позиции по некоторым ключевым категориям рынка чипов, но, возможно, вопреки тренду добьется роста выручки, передает агентство "Рейтер".

Снижение продаж ПК и замедление роста на рынке смартфонов сильно ударили по индустрии чипов. Как результат, Intel на прошлой неделе объявила о сокращении 11% своего штата или около 12 тысяч человек. В свою очередь Qualcomm на днях предупредила, что поставки чипов в третьем финквартале могут упасть на 22%, а SK Hynix по итогам минувшей четверти зарегистрировала 65-процентное снижение прибыли.

Samsung, которая 28 апреля опубликует окончательный финансовый отчет за период с января по март 2016 года, тоже страдает от неблагоприятной конъюнктуры. По прогнозам аналитиков, доходы в полупроводниковом подразделении Samsung, которое в 2015 году обеспечила чуть ли не половину операционной прибыли компании, могут снизиться более чем на 10% относительно показателей 2015 года.

Впрочем, в сравнении с другими чипмейкерами, удар по которым оказался сокрушительным, Samsung, можно сказать, отделалась синяками, отмечают обозреватели.

"Технологическое превосходство Samsung над конкурентами в таких областях, как DRAM и NAND, в последнее время увеличивается, что помогает компании избежать столь резкого падения прибыли, как у других полупроводниковых фирм", - считает аналитик HI Investment & Securities Сон Мен-суб (Song Myung-sub).

Даже с учетом предполагаемого 10-процентного паления, операционная прибыль полупроводникового бизнеса Samsung, вероятно, будет почти в пять раз больше, чем у SK Hynix, третьего по величине чипмейкера в мире после Intel и Samsung (оценка IHS).

Кроме того, поскольку Samsung является крупнейшим производителем смартфонов, у ее полупроводникового бизнеса всегда есть стабильный источник заказов, чем не может похвалиться больше никто среди соперников Samsung.

Наиболее оптимистично аналитики оценивают перспективы корейского вендора в сегменте флэш-памяти. Samsung была первой, кто наладил серийный выпуск чипов типа 3D NAND, что позволило ей стать доминирующим игроком на мировом рынке твердотельных накопителей (SSD).

По данным специалистов, отставание конкурентов от Samsung в данной области составляет около 3 лет. Эксперты BNP Paribas прогнозируют, что за счет этого преимущество Samsung в 2016 году увеличит выручку от продажи NAND flash на 16% и нарастит рыночную долю.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.