03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.3413 EUR 76.6243

Глава Toshiba собирается в отставку

20.04.2016 11:28

СМИ стало известно о готовящейся отставке главы Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi), который не проработал на этой позиции и года.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в среду, 20 апреля, комитет совета директоров Toshiba проведет заседание, на котором будет утвержден уход Муромати с поста президента и генерального директора.

По данным японского издания Sankei, Масаси Муромати рассчитывает сложить полномочия в июне 2016 года. Нового CEO Toshiba планируется выбрать среди трех исполнительных вице-президентов компании, а наибольшие шансы возглавить ее имеет руководитель полупроводникового бизнеса Ясуо Наруке (Yasuo Naruke), сообщает газета.

В июле 2015 года Масаси Муромати, возглавлявший тогда совет директоров компании, был назначен временным президентом Toshiba. На этом посту он сменил предыдущего главу Хисао Танаку (Hisao Tanaka), который был отправлен в отставку из-за причастности к завышению доходов Toshiba.

Чуть позднее, в сентябре, когда компания представила новую команду топ-менеджеров, Масаси Муромати был переизбран президентом на постоянной основе, однако некоторые акционеры раскритиковали такое решение. Сам гендиректор тогда признавался, что не хотел бы долго руководить Toshiba и намерен уйти в отставку после того, как компания встанет на путь восстановления.

Toshiba готовится объявить о рекордных денежных потерях: по итогам 2015 финансового года, который завершился в марте 2016-го, компания ожидает чистый убыток в размере 710 млрд иен (6 млрд долларов).

Оказавшись в центре громкого финансового скандала, Toshiba запустила реструктуризацию, предполагающую продажу ряда активов, в том числе подразделений по выпуску медицинского оборудования, бытовой техники и датчиков изображения. Сейчас компания решает судьбу компьютерного бизнеса.

В феврале 2016 года издание Japan Times писало, что совет директоров Toshiba хочет сменить главу компании, чтобы избежать критики инвесторов на общем собрании акционеров, намеченном на начало лета. Источник сообщал, что новый президент и гендиректор Toshiba может быть назначен в июне, однако возможна отсрочка до сентября или более поздней даты, поскольку компания намерена дождаться исключения своего имени из "списка особого внимания" Токийской фондовой биржи.



Источник: DailyComm