03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Intel готовится к массовым увольнениям

19.04.2016 14:02

СМИ стало известно о готовящихся крупных сокращениях рабочих мест в Intel. Компания увольняет людей на фоне смены ее рыночных ориентиров.

Как сообщает новостной веб-сайт Oregonlive со ссылкой на источники, знакомые с планами Intel, до конца апреля 2016 года корпорация может уменьшить штат на несколько тысяч человек. Точную цифру портал не называет, но отмечает, что размер программы кадровой реорганизации будет больше прошлогодней, когда чипмейкер уволил порядка 1100 служащих. В некоторых подразделениях Intel сокращения могут измеряться двузначными процентными показателями в общем количестве персонала, добавляет издание.

Не исключается, что Intel приступит к увольнению работников сразу после публикации финансового отчета, намеченного на вторник, 19 апреля. К концу 2015 года в корпорации работало более 107 тысяч человек.

По данным Oregonlive, помимо рядовых сотрудников, сокращения могут коснуться и топ-менеджеров Intel. Несколько дней назад компанию покинули два руководителя, отмечает Fortune. Кроме того, в апреле 2016 года из Intel ушла глава подразделения мобильных чипов Аиша Эванс (Aicha Evans), а летом 2015-го было объявлено об отставке президента Intel Рене Джеймс (Renee James) и руководителя фонда Intel Capital Арвинда Содани (Arvind Sodhani).

Последние на данный момент крупные сокращения рабочих мест, о которых Intel говорила публично, произошли в 2014 году: тогда речь шла об уменьшении штата на 5% и ликвидации более 5 тысяч рабочих позиций. Те сокращения были вызваны слабыми продажами персональных компьютеров и сменой бизнес-акцентов полупроводникового производителя в сторону быстрорастущих рынков, такие как серверные процессоры и решения для "интернета вещей".

В 2015 году подразделение Intel Client Computing Group, отвечающее среди прочего за выпуск процессоров для ПК, получило выручку в размере 32,2 млрд долларов, что на 8% меньше показателя годичной давности. Компания сократила поставки чипов для ноутбуков и десктопов на 9% и 16% соответственно.

При этом в подразделении Intel Data Center Group (серверные продукты) прошлогодняя выручка достигла 16 млрд долларов, что стало рекордным значением для корпорации.

Также рекордной в 2015 году оказалась выручка в подразделении Intel Internet of Things Group, специализирующемся на разработке и продаже решений для встраиваемых систем. Здесь было зафиксировано 2,3 млрд долларов, что на 7% больше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm