25 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

"МегаФон" пожаловалась на госконтракты "Ростелекома" стоимостью 2,6 млрд рублей

18.04.2016 12:02

В понедельник, 18 апреля, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрит жалобу "МегаФона" по поводу крупных контрактов Минкомсвязи и "Ростелекома" общей стоимостью более 2,6 млрд рублей, которые были заключены в декабре 2015 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя оператора "большой тройки".

По его словам, речь идет о контрактах, в рамках которых "Ростелеком" должен помочь 12 государственным ведомствам в эксплуатации инфраструктуры электронного правительства. Госоператор получил заказы на основании распоряжения правительства 2009 года, согласно которому "Ростелеком" был назван единственным исполнителем работ по эксплуатации электронного правительства.

В "МегаФоне" уверены, что Минкомсвязи не могло руководствоваться этим распоряжением после ратификации в октябре 2014 года договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), имеющего приоритет над национальным законодательством.

Представитель "МегаФона" говорит, что, согласно этому договору, акт об определении единственного поставщика должен содержать указание на конкретную закупку, ее цену и срок, чего нет в распоряжении правительства.

Кроме того, "Ростелеком" будет предоставлять государственным органам не связанные с эксплуатацией инфраструктуры электронного правительства услуги передачи данных. "МегаФон" предлагал Минкомсвязи оказать эти услуги на 25% дешевле, отметил представитель компании.

Он также добавил, что, помимо указанных 12 контрактов, Минкомсвязи и "Ростелеком" заключили договор на эксплуатацию электронного правительства более чем на 2 млрд рублей, в результате чего можно говорить об удвоении расходов на эксплуатацию.

В "Ростелекоме" считают претензии "МегаФона" необоснованными, но воздержались от каких-либо разъяснений. Представитель Минкомсвязи не стал комментировать ситуацию по запросу "Ведомостей".

По мнению партнера адвокатского бюро "Андрей Городисский и партнеры" Валентина Моисеева, соответствие предмета оспариваемых контрактов перечню работ, порученных "Ростелекому" правительством, действительно может стать предметом исследования ФАС и требует проведения экспертизы их текста.

Контракты Минкомсвязи с "Ростелекомом" могли быть заключены без торгов при условии, что заявленные в контрактах объем и характер работ действительно соответствуют требованиям распоряжения правительства, добавляет старший юрист Herbert Smith Freehills Роман Чураков.



Источник: DailyComm