07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Китайские инвесторы повысили стоимость покупки Opera

15.04.2016 10:37

Группа китайских инвесторов, решившая купить разработчика браузеров Opera, повысила стоимость сделки из-за отсутствия достаточного числа акций, которые акционеры согласились продать.

В феврале 2016 года консорциум во главе с инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road и при участии китайских интернет-компаний Kunlun и Qihoo предложил за покупку Opera 10,5 млрд крон (около 1,2 млрд долларов) или 71 крону в расчете на одну акцию. На тот момент это было на 53% больше рыночной стоимости ценных бумаг софтверного производителя.

В четверг, 14 апреля, потенциальные покупатели сделали заявление для фондовой биржи Осло, согласно которому предлагаемая Opera сумма увеличена до 1,28 млрд долларов. Предложение было повышено после того, как инвесторы получили от акционеров Opera согласие на приобретение в общей сложности 72,19% акций компании, в то время как минимальный порог для заключения сделки составляет 90%. При этом совет директоров Opera единогласно одобрил сделку.

В консорциуме заявили, что срок действия предложения о покупке Opera продлен до 24 мая 2016 года. Если к этому времени инвесторы не смогут добиться от акционеров согласия на продажу нужного количества ценных бумаг, продажа компании может не состояться.

Кроме того, сделку должны еще одобрить китайские и американские регуляторы, но они вынесут свои решения не раньше конца июня 2016 года, говорит аналитик Carnegie Хаавард Нилссон (Haavard Nilsson), считающий "справедливыми" условиями покупки Opera.

По мнению аналитиков Pareto Securities, предложение консорциума действительно очень привлекательно для Opera, учитывая, что эксперты установили целевую стоимость акций компании на уровне 63 крон за штуку и ожидают от нее значительно более крупных доходов в 2016 году по сравнению с теми, что прогнозирует сама Opera.

"В приобретении Opera консорциумом есть сильная стратегическая и предпринимательская логика, - говорил генеральный директор Opera Ларс Бойлсен (Lars Boilesen) в феврале. - Мы считаем, что консорциум, обладающий богатым опытом и сильными позициями на развивающихся рынках, станет уверенным владельцем Opera. Те, кому принадлежит консорциум, укрепят позиции Opera в части работы с нашими пользователями и партнерами при помощи еще более развитых инноваций, а также ускорят реализацию наших планов по расширению бизнеса и росту".



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.