31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

Динамика на рынке контрактного производства полупроводников замедлилась

13.04.2016 12:30

После трехлетнего периода двузначного роста динамика на мировом рынке контрактного производства полупроводников в 2015 году замедлилась. Согласно окончательной оценке аналитиков Gartner, выручка foundry-компаний, выпускающих чипы по заказу других вендоров, в прошлом году поднялась лишь на 4,4% и составила 48,8 млрд долларов США.

"Избыточные складские запасы интегральных схем, слабый спрос на мобильные устройства и ПК, а также замедление продаж планшетов, способствовали снижению выручки на рынке чипов. Это, в свою очередь, заставило полупроводниковых производителей быть более сдержанными при размещении заказов у своих партнеров среди foundry-компаний", - прокомментировал цифры вице-президент по исследованиям Gartner Сэмюэль Ванг (Samuel Wang). Среди факторов, за счет которых рост foundry-сектора все-таки продолжился, специалист упомянул высокий спрос на заказное производство чипов со стороны Apple.

TSMC, крупнейший в мире контрактный чипмейкер, упрочил свое лидерство, благодаря передовым 20-и 16-нм техпроцессам, используемым для изготовления процессоров приложений и коммуникационных чипов. Выручка TSMC поднялась на 5,5% и достигла 26,57 млрд долларов, с учетом чего рыночная доля тайваньской компании составила 54,3%.

Globalfoundries поднялась на второе место, увеличив продажи на 6,2%, до 4,67 млрд долларов США или 9,6% от суммарного показателя. Третьим по величине игроком рынка была компания UMC, доля и выручка которой составили 9,3% и 4,56 млрд долларов.



Источник: DailyComm