03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Из-за сильного доллара выручка Oracle упала

16.03.2016 11:43

Корпорация Oracle отчиталась по результатам третьего квартала 2016 финансового года. Американский производитель корпоративного ПО продолжает стремительно наращивать облачный бизнес несмотря на неблагоприятное колебание валютных курсов.

По итогам трехмесячного периода, закрытого 29 февраля 2016 года, Oracle получила чистую прибыль в размере 2,1 млрд долларов, что на 14% меньше, чем годом ранее. Выручка за это время сократилась на 3%, до 9,01 млрд долларов, а без учета сильного доллара она выросла на 1%.

Скорректированная прибыль, которая не учитывает ряд нерегулярных расходов и доходов, составила 64 цента на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали 62 цента при продажах в 9,12 млрд долларов.

Высокий курс американской валюты усугубляет падение продаж новых лицензий на программное обеспечение, которые являются индикатором клиентского спроса на СУБД и другое корпоративное ПО вендора. В третьем финквартале реализация новых лицензий сократилась на 15% в долларах и на 11% в постоянной валюте - до 1,68 млрд долларов. Доходы от продления лицензий и оказания поддержки пользователям продуктов Oracle достигли 4,67 млрд долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности.

Продажи облачных решений SaaS и PaaS принесли Oracle квартальную выручку в размере 583 млн долларов (за этим показателем пристально следят инвесторы), что на 57% больше, чем годом ранее. В сегменте IaaS произошел спад на 2%, до 152 млн долларов. Реализация облачных продуктов обеспечивает Oracle около 8% выручки.

Из отчета Oracle также следует, что в декабре-феврале реализация программного обеспечения, устанавливаемого на компьютеры клиентов, составила 6,3 млрд долларов, снизившись на 4% в годовом исчислении. Продажи серверов и другого ИТ-оборудования сократилась на 11%, до 1,1 млрд долларов.

Вместе с публикацией квартальной отчетности Oracle сообщила о повышении программы обратного выкупа акций на 10 млрд долларов. Это заявление и финансовые итоги спровоцировали 4,4-процентный рост стоимости акций компании во время продленной торговой сессии после закрытия биржи во вторник, 15 марта.

По итогам текущего квартала Oracle ожидает выручку, которая в лучшем случае вырастет на 1%, а в худшем - упадет на 2% по сравнению с показателем годичной давности. Прогноз по скорректированной прибыли в постоянной валюте - 82-85 центов на акцию.



Источник: DailyComm