Мировые поставки ноутбуков немного выросли

15.03.2016 11:43

После существенного сокращения поставок ноутбуков в январе 2016 года, отгрузки лэптопов остались достаточно слабыми и в феврале. По данным аналитиков Digitimes Research, пять ведущих брендовых производителей в сумме увеличили поставки лишь на 2% относительно предыдущего месяца, а у трех крупнейших ODM-компаний показатели поднялись лишь на 1% в сравнении с январем.

Эксперты выяснили, что в прошлом месяце HP Inc. продемонстрировала уверенный рост и вернула себе звание поставщика ноутбуков номер один. В то же время Lenovo, в январе показавшая высокие результаты, в феврале сократила поставки и уступила по показателям отгрузок своему американскому конкуренту Dell, который, напротив, добился роста за счет спроса на модели корпоративного класса под управлением ОС Windows 10.

Также отмечается, что из-за влияния сезонного фактора тайваньские компании Asustek Computer и Acer по итогам второго месяца 2016 года снизили поставки относительно января.

Среди контрактных производителей лучшую динамику в феврале демонстрировала Compal Electronics: отгрузки лэптопов у нее увеличились на 10% в помесячном исчислении. У Quanta Computer наблюдался спад из-за того, что Toshiba, один из ее ключевых клиентов, постепенно уходит с рынка потребительских ноутбуков. Кроме того, негативно на Quanta сказываются более слабые, чем ожидалось, показатели еще одного ее партнера - Acer. Третья ODM-компания, Wistron, в феврале показала такие же результаты, что и в январе.



Источник: DailyComm