EMC представила сверхбыстрые флэш-хранилища DSSD D5

09.03.2016 15:45

В условиях безостановочного роста объемов данных и многообразия бизнес-задач компании нуждаются в высокопроизводительных хранилищах информации. К таковым относится представленное в Лондоне решение EMC DSSD D5, построенное исключительно на флэш-памяти (All-Flash) и вмещающее до 144 Тбайт данных.

Новинка обеспечивает корпоративным пользователям ряд очевидных преимуществ: высокие показатели скорости и плотности размещения, минимальные задержки и финансовая экономия во время использования. В EMC уверены, что в ближайшие годы твердотельные массивы будут активно вытеснять традиционные жесткие диски, что создаст большие возможности для бизнеса американской корпорации.

По оценкам EMC, стоимость владения DSSD D5 (с учетом расходов на эксплуатацию, охлаждение и электроэнергию, а также числа пользователей, одновременно обращающихся к накопителю) ниже на 68% по сравнению с самыми быстрыми на рынке флэш-платформами. Кроме того, новые СХД компании EMC отличаются 5-кратным превосходством в части низкой задержки для приложений и 10-кратным в плане IOPS и пропускной способности.

На данный момент EMC не раскрыла официальных цен на хранилища DSSD D5, начало поставок которых намечено на март 2016 года, т.к. стоимость может сильно варьировать для различных заказчиков. По данным The Wall Street Journal, стоимость хранилищ будет начинаться с 1 млн долларов, так что их смогут позволить себе далеко не все бизнес-структуры.

Производитель уверяет, что инвестиции в DSSD D5 окупятся у тех компаний, чья деятельность связана, к примеру, с секвенированием генома, обнаружением мошенничества, авторизацией транзакций по кредитным картам, трейдингом и т. п.

По словам Энди Бехтольшайма (Andy Bechtolsheim), одного из главных инвесторов стартапа DSSD (куплен EMC в 2014 году), предприятиям, которые хотят добиться максимальной скорости работы своих ИТ-систем, необходимо корректировать развернутое в инфраструктуре программное обеспечение. В продуктах DSSD чипы упакованы и соединены таким образом, что не нужно использовать обычные программные "прослойки", что заметно ускоряет поток данных, отметил Бехтольшайм.

Генеральный директор Pure Storage (второй по величине после EMC производитель решений All-Flash, по данным Gartner) Скотт Дитцен (Scott Dietzen) считает, что DSSD D5 предлагает специализированные функции, которые будут востребованы среди лишь небольшого числа клиентов.

"Похоже, что этот продукт очень далек от наших общедоступных", - заявил Дитцен.

В свою очередь в EMC, которая первой на рынке интегрировала флэш-диски в корпоративные массивы хранения, видят в таких устройствах большой экономический потенциал. В компании прогнозируют, что уже в 2016 году совокупная стоимость владения (TCO) в случае твердотельными накопителями в СХД окажется ниже по сравнению с традиционными дисками, а 2020 году цена терабайта SSD снизится до 9 долларов против 74 у HDD.

Стоит отметить, что в 2015 году выручка EMC от продаж твердотельных систем превысила 1 млрд долларов, что, согласно оценкам экспертов IDC, является наибольшим показателем на этом рынке с высокой маржой. Реализация систем хранения данных на основе HDD у EMC, напротив, снижается: в январе-сентябре 2015 года спад составил 11%.



Источник: DailyComm