14 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2101 EUR 70.6761

"Ростелеком" разрабатывает аналог Skype

04.03.2016 15:00

Национальный оператор связи "Ростелеком" занимается разработкой сервиса, позволяющего совершать звонки и обмениваться сообщениями. Этот конкурент Skype будет называться "Аллё".

"Ростелеком" заказал разработку дизайна веб-портала и мобильного приложения нового продукта, пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы, опубликованные компанией на сайте госзакупок.

"Аллё" будет поддерживать голосовые вызовы и мгновенную передачу сообщений в сетях не только "Ростелекома", но и других операторов, в том числе мобильных. Абонент сможет либо привязать к сервису номер домашнего телефона, либо получить новый городской номер.

Новое приложение будет работать на планшетах и смартфонах под управлением свежих версий операционных систем Android и iOS. При этом программа будет платной, поскольку "Ростелеком" решил не конкурировать с бесплатными мессенджерами и другими VoIP-службами, отметил представитель оператора Андрей Поляков.

Он также рассказал изданию о том, что "Аллё" станет своего рода второй версией домашнего телефона. По его словам, благодаря интернету сервис позволит использовать широкий спектр абонентских устройств (традиционные телефонные аппараты со шлюзом VoIP, SIP-телефоны,смартфоны или планшеты), а также сделать фиксированную связь индивидуальной, распределив вызовы между устройствами членов семьи.

Поляков отметил, что сначала "Аллё" будет интегрирован с личным кабинетом "Ростелекома", а затем сервис войдет в состав пакетов с услугами широкополосного доступа в интернет и IPTV. Также планируется, что впоследствии с его помощью абонент сможет получить доступ к финансовым сервисам, добавил представитель госоператора.

Новый сервис должен заработать в начале лета 2016 года. Сначала его география доступности будет ограничена 16 крупнейшими городами России.

Стоимость проекта в "Ростелекоме" предпочли не раскрывать. При этом газета напоминает, что осенью 2014 года оператор объявил тендер на разработку своего аналога Skype и заявил о стоимости работ в 72,85 млн рублей. Тогда заявки подали четыре компании: "Телигент" (57,1 млн рублей), Inline Telecom Solutions (72,3 млн рублей), "Техносерв" (72,5 млн рублей) и CTI (72,85 млн рублей). Однако конкурс был отложен, поскольку "Ростелеком" передумал создавать такой продукт, объяснял президент оператора Сергей Калугин.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.