04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

В 2016 году на мировой рынок поступит свыше 1,5 млрд смартфонов

24.02.2016 11:50

Мировые поставки смартфонов в 2016 году превысят 1,5 млрд устройств, прогнозируют аналитики Canalys. Несмотря на трудности, которые отмечаются у некоторых из вендоров и в отдельных странах, на глобальном рынке в целом сохранятся двузначные темпы роста выше 10%, убеждены эксперты. По оценкам специалистов, объемы отгрузок всех видов мобильных телефонов в этом году вплотную приблизятся к 2 млрд штук, из которых на долю "умных" моделей придется около 77%.

В тоже время аналитики обращают внимание на происходящее в смартфонной отрасли замедление, и отмечают, что производителям устройств приходится работать во все более сложных условиях. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который прежде выступал одним из флагманов с точки зрения темпов роста, в финальной четверти 2015 года было впервые зарегистрировано сокращение поставок мобильных телефонов в годовом исчислении: отгрузки просели на 2%, до 263 млн штук.

На рынок КНР в тот же период поступило 117 млн "трубок", что лишь на 3% больше результата годовой давности. При этом поставки смартфонов поднялись на 5% благодаря выходу новых моделей от компаний Xiaomi и Huawei.

В Северной Америке отгрузки коммуникаторов по итогам всего 2015 года сократились на 0,4%. Согласно прогнозу Canalys, в нынешнем году на данный рынок должно поступить 182 млн смартфонов, что на 4% больше прошлогоднего показателя (около 175 млн штук).

Комментируя исследование, аналитик Canalys Ишан Датт (Ishan Dutt) отметил, что рост в 2016 году обеспечат покупатели из развивающихся стран за пределами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые впервые приобретают смартфоны. В числе перспективных рынков, к которым растет интерес со стороны производителей коммуникаторов, эксперт назвал такие государства, как Пакистан, Бангладеш, Мьянма и Шри-Ланка. Вместе с тем, одним из крупнейших рынков останется Азиатско-Тихоокеанский регион, поставки смартфонов на который в 2019 году превысят 1 млрд штук, добавил специалист.



Источник: DailyComm